全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  中国建首个半导体薄膜设备生产基地
  4月14日,由沈阳拓荆科技有限公司建设的我国首个半导体薄膜设备生产基地在沈阳市浑南区落成投产。该基地一期可容纳1000人规模的研发制造团队,年产能可达100台(套),实现产值15亿元。全部达产后,年产能可达350台(套)。?(详见全文)
   
  紫光发声自研存储 欢迎美光加入
  外界认为高启全到大陆发展内存产业后,带走许多台湾半导体产业的人才,对此,他接受媒体采访时强调,找人才不分地方、国籍,不会特定挖哪一公司的员工。?(详见全文)
   
  三星制定DRAM发展蓝图 15纳米是制程微缩极限
  三星电子为了巩固存储器霸业,制定 DRAM 发展蓝图,擘划制程微缩进度。业界预估,15 纳米可能是 DRAM 制程微缩的极限,担忧三星遭中国业者追上。?(详见全文)
   
  力成收购美光两家日本半导体封测厂
  力成科技14日宣布与Micron Technology及Micron Memory Japan(美光)签订一系列合约,分别以公开收购方式取得美光所持有日本上市公司Tera Probe 39.6%股权,以及收购美光位于日本秋田封测厂Micron Akita(美光秋田)100%股权。(详见全文)
   
  台积电、联电同步扩充28纳米产能
  台积电和联电同步扩充28纳米产能。具体而言,台积电增幅约二成,由于在此市场上拥有逾七成高市占及高制程成熟度,预料将是推升台积电营收和获利的主力。(详见全文)
   
  全球内存和SSD价格将在2018年回落
  Gartner表示,自2016年中期以来,PC内存的价格已经翻了一倍,4GB单条售价从12.5美元涨到了25美元,而随着NAND闪存芯片涨价,SSD的每千兆字节的成本也出现了惊人上涨。?(详见全文)
 
 LED
  
 
  2017年LED球泡灯出口“回暖”,均价或高于2016年
  LED球泡灯是LED照明行业最早开始应用的产品之一,在LED照明产业的发展过程中地位至关重要。多年来,LED球泡灯也是LED产业单品销售规模最大的产品,至今仍未被超越。随着LED室内照明产品的市场迅速发展,最近两年LED球泡灯在出口市场的表现如何?透过LED球泡灯的出口现状,能否看出目前中国照明产品出口的发展趋势?(详见全文)
   
  LED新应用逐步发酵,晶电/亿光/隆达3月营收回温
  物联网时代来临,LED应用百花齐放,包括车用感测、智慧家庭、红外感测、甚至杀菌应用等,均逐步开始发酵。再加上原有一般照明及车灯市场需求,带动台系LED上下游龙头晶电、亿光3月营收回温。展望后市,业者认为,基本面虽改善,但大陆厂商仍在扩产,下半年供需将出现变量。?(详见全文)
   
  LED灯将被纳入FDA监管范围,清关或将面临双重“关卡”
  近日获悉,LED灯将被纳入FDA监管范围。?(详见全文)
   
  业绩遭遇滑铁卢 金莱特多元化布局成负担
  国内备用照明灯出口领跑者广东金莱特电器股份有限公司(以下简称“金莱特”)同比下滑逾八成的业绩引起业界关注的同时也招致深交所的问询。?(详见全文)
   
  受惠大陆小间距LED显示屏需求提升,聚积Q1营收1.39亿
  聚积今年受惠大陆市场对小间距LED显示屏需求仍强,市场年增幅45-50%,预估今年公司出货量可年增逾两成,惟因产品单价受市场削价竞争影响、降幅大,预估今年营收年增约10-12%。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  OmniVision全球首条12英寸硅基液晶显示芯片封测生产线投产
  据松江区消息:全球第一条12英寸硅基液晶投影显示芯片(LCOS)封测生产线,近日在松江出口加工区内的豪威半导体(上海)有限责任公司建成并投入量产。(详见全文)
   
  从面板厂商调整产品策略看行业发展趋势
  根据群智咨询(Sigmaintell)2017年第1季电视面板出货调查,出货量为5,960万片,相比去年同期下降0.8%;出货面积为3,180万平方米,相比去年同期增长了11.7%。 LGD在出货面积和数量上都稳居龙头,群创增加大尺寸面板出货、夏普稼动维持高档,上季出货面积都有所增长。(详见全文)
   
  iPhone 8确定搭载3D传感?外媒激辩、台厂不看好
  苹果iPhone 8有无3D感测,市场高度关注。 整体观察,供应链台厂并未接获3D感测取消计划,不过3D感测应用能否因iPhone加持而扩大普及,有待观察。(详见全文)
   
  伯恩光学与TPK宸鸿分食苹果触控订单 触控面板或再度陷入价格战
  苹果3D玻璃主力供应商大陆伯恩光学,积极进军触控面板市场,并拿下Apple Watch与苹果笔电AMOLED触控条的订单,将与独家供应商TPK宸鸿分食相关产品订单,是否导致整体触控面板再度进入价格战,值得后续观察。?(详见全文)
   
  一张防爆膜,让TP厂轻松玩转中大尺寸触摸屏
  中国市场上的后装车机在模具上都已经非常成熟,从而催生了一个庞大的智能车机触摸屏市场。据李星从行业中了解到,每年仅广州和深圳这两个主要的后装车机市场,每年就有近4000万的智能车机触摸屏需求,基本上由珠三角地区的中小TP厂为之配套。?(详见全文)
 
 太阳能光伏
  
 
  河北省在全省范围内开展村级光伏扶贫电站建设
  日前,省扶贫开发办公室、省发改委发出通知,在全省范围内开展村级光伏扶贫电站建设“百日会战”,旨在用足用好国家政策,保障贫困群众和集体经济收益。(详见全文)
   
  用地政策或调整 农业光伏迎新机遇
  全球太阳能理事会主席、协鑫集团董事长朱共山昨天在上海举行的“全球太阳能协会会议”上表示,就《关于支持新产业新业态发展促进大众创业万众创新用地的意见》(业内简称“5号文”)影响农业光伏项目发展的情况,协会和企业已经向有关方面反映,国土部正在就此进行调研,预期很快会作出相应调整。(详见全文)
   
  一季度太阳能发电量同比增长31%
  国家统计局17日发布消息显示,2017年3份全国发电量5169亿千瓦时,同比增长7.2%。?(详见全文)
   
  智能光伏电站引领未来投资价值
  日前,国家能源局发布的统计数据显示,2016年我国分布式光全年新增装机容量4.24吉瓦,较2015年新增的1.39吉瓦同比增长200%。随着光伏电站快速发展,如何让分布式电站实现多收益、少维护,成为业界关心的话题。(详见全文)
   
  全球最大水面漂浮光伏电站亮相安徽淮南采煤沉陷区
  光伏电站不再仅仅是茫茫戈壁滩上一排排整齐的光伏阵列。4月15日下午,记者乘坐冲锋舟进入淮南潘集区东北部泥河镇的一个6000亩的采煤沉陷区。这里正在建设40MW水面漂浮电站,建成后将成为全球最大的水面漂浮光伏电站。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
04/19/17

















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.