全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  我国在新型直接光刻设备研发中抢占先机
  近日,一种新型的中紫外直接光刻机由中国科学院光电技术研究所微电子专用设备研发团队在国内研制成功。(详见全文)
   
  我国石墨烯微型超级电容器件技术研究获进展
  近日,中国科学院大连化学物理研究所二维材料与能源器件研究组研究员吴忠帅团队利用紫外光还原氧化石墨烯技术,一步法实现了氧化石墨烯的还原与石墨烯图案化微电极的构筑,批量化制备出不同构型的微型超级电容器。(详见全文)
   
  工艺升级16nm 兆芯处理器性能每年增长30%
  提到X86处理器,世人皆知Intel、AMD,殊不知还有个VIA(威盛),在Intel反垄断世纪大战中VIA公司作为Intel霸权的受害者也最终确认了X86授权,不过VIA与前面两家的实力相差太远,X86处理器业务早已退缩到少数低功耗产品中。(详见全文)
   
  台积电公开回复:东芝竞标案和3nm厂选址
  台积电13日的法说会中,针对近期两大热门议题:日本半导体大厂东芝NAND Flash部门竞标案、先进制程3奈米晶圆厂的选址,一一对外界做最新的回覆。(详见全文)
   
  高性能氧化铱/铂纳米锥复合镀层提高神经电极电刺激性能
  近日,中国科学院深圳先进技术研究院医工所微纳中心研究员吴天准及其研究团队成功研发出一种具有纳米结构的高性能氧化铱/铂纳米锥复合镀层。这种高性能复合镀层有效解决了随着电极阵列化和集成化带来的高电化学阻抗、低电荷存储能力及低电荷注入能力的问题,并显著提高了神经电极的电刺激性能。(详见全文)
   
  华力微基于SONOS的55纳米闪存试产
  日前,赛普拉斯与华力微共同宣布,基于华力 55纳米低功耗工艺技术和赛普拉斯SONOS (氧化硅氮氧化硅)嵌入式闪存知识产权相结合,为闪存产品树立了一个新的里程碑。(详见全文)
 
 LED
  
 
  欧司朗光电半导体解读战略布局 发布系列商照COB产品
  近日,“2017欧司朗光电半导体固态照明创新产品技术研讨会”于广东省中山市成功举办。多位照明领域的专家、意见领袖和技术大咖发表演讲,与到场的上百位业内人士深入沟通和探讨固态照明领域的前沿技术及市场趋势。?(详见全文)
   
  深化代工实力,木林森立志做照明界鸿海
  全球LED产业竞争激烈,晶粒价格仍居低位,供应链无不卯足劲力求站稳脚步。在波涛汹涌的LED激烈竞争中,中国大陆LED封装龙头木林森(MLS)依旧交出2016年营收年增破四成的亮眼成绩单,除了在LED小间距显示屏及照明两大应用持续扩张外,更加受惠于新增的代工业务表现。(详见全文)
   
  飞利浦LED系统产品服务中心在常州开业
  飞利浦照明近日宣布,飞利浦LED系统产品服务中心在江苏省常州市邹区镇开业。这是飞利浦照明继中山古镇之后再次在国内重要的LED产业基地建立LED系统产品服务中心。?(详见全文)
   
  华灿光电拟收购和谐芯光100%股权
  华灿光电早间公布重大资产重组事项一般风险提示公告,公司称拟以发行股份购买资产方式购买标的公司和谐芯光(义乌)光电科技有限公司的100%股权,本次交易的前次交易是和谐芯光(义乌)光电科技有限公司的子公司以现金方式收购MEMSIC,Inc.的100%的股权。(详见全文)
   
  LED行业回归“健康” 企业需抓紧新驱动力
  近年来,LED照明市场涌现了无数的新兴企业,传统照明企业也发起了强烈的扩张攻势。在LED照明产业疯狂扩张之后,市场需求过分饱和,留下的是严重的产能过剩,继而引发价格战与行业洗牌。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  惠科谋划广西北海投建8.6代或11代液晶面板生产项目
  近日,广西北海与深圳惠科投资有限公司签署移动职能终端产业集群项目和高端显示终端产业集群项目合作备忘录,双方将共同打造中国西南地区最大的移动智能终端生产基地,打造新的千亿元高端显示终端产业集群。(详见全文)
   
  创维推进精细化战略 借OLED抢占高端市场
  “目前整个集团70%都由彩电部贡献,所以我未来也会把相当多的精力和时间放在彩电当中去,彩电这个擎天柱不能塌。”4月12日,刚履新创维数码CEO的刘棠枝对笔者强调,国际化、精细化和智能化依然是创维集团未来发展的三大战略,不会因为近日公司的人事变动而改变。?(详见全文)
   
  蓝思科技收购胜华资产 冲出玻璃走向亚洲
  近日,蓝思科技发布公告称,将以子公司蓝思国际(香港)的名义,收购越南胜华的资产。蓝思国际(香港)有限公司与越南胜华责任有限公司于近日在湖南长沙签署了《工业区土地租赁之其财产转让原则合同》,与越南胜华责任有限公司、西贡北江工业区股份公司签署了《三方协议》。?(详见全文)
   
  苹果将为iPhone带来的三大显示屏技术突破
  今年三星Galaxy S8一出,很多人开始关心其屏幕效果如何,权威评测机构 DisplayMate已经告诉我们这是目前为止最好的 OLED 屏幕,不过在与 iPhone 7 系列的 LCD 屏幕对比之中,在常规亮度水平、色彩精确度和图像对比度精度,还有反射率等方面,iPhone 7 的屏幕依然更胜一筹。?(详见全文)
   
  LCD面板缺得紧 三星SDI/LGD旧产线传延后退役
  大尺寸 LCD 面板缺货,传韩国面板厂三星 SDI 与 LG Display(LGD)不约而同,均打算延后汰除老旧 LCD 产线时程。?(详见全文)
 
 太阳能光伏
  
 
  分布式光伏风口:组串式逆变器企业的博弈
  纵观当下市场,集中式光伏电站趋于饱和增速放缓,“光伏入户、全民参与”的“全民光伏”概念逐步普及,分布式光伏俨然成为行业的“风口”。各大光伏企业纷纷试水,或推产品,或推电站解决方案。在这样的背景下,众多企业进入不进则退的关键时刻,光伏逆变器企业又该如何前进??(详见全文)
   
  澳大利亚要建太阳能虚拟电力交易市场
  全球第一个太阳能虚拟电力交易市场,将落地澳大利亚。?(详见全文)
   
  全球最大N型单晶IBC电池基地落户衢州!
  近日,苏州中来光伏新材股份有限公司(以下简称“中来股份”)与浙江省衢州市绿色产业集聚区(国家级开发区、国家级高新区)在浙江衢州就全球最大的N型单晶IBC双面太阳能电池项目投资落地举行签约仪式。?(详见全文)
   
  MIT新技术:用太阳能设备能从空气中吸出水分
  沙漠地区的水资源非常匮乏,有什么方法能从这些干旱的地区获得水呢?美国麻省理工学院和加利福尼亚大学伯克利分校研究人员的一份报告指出,他们研制出了一种原型设备,仅利用太阳能,每天可从湿度低至 20% 的干燥空气中吸取数升水。?(详见全文)
   
  美国清洁能源投资会下降吗
  上周,彭博新能源金融公司公布了今年第一季度全球清洁能源投资数据,投资总额较去年同期下降了17%至536亿美元,背后的一个重要原因是清洁能源投资的两大主力国家——中国和美国的投资均出现下滑,特别是美国同比大幅下降24%至94亿美元。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
04/18/17

















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.