全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  台积电2017年第一季度净利润199亿元 同比增长35.3%
  台湾芯片代工厂台积电13日公布2017年第一季度财报及第二季度业绩展望。(详见全文)
   
  我国发展MEMS产业可借鉴集成电路产业经验
  MEMS在消费电子产品中的应用进一步得到普及,多传感集成将成为MEMS发展的必然趋势。赛迪顾问研究认为,国内MEMS产业将进入加速发展阶段,MEMS创新技术孵化器有助于MEMS中小企业在新应用领域的技术创新和产品开发,助力企业成长与发展,帮助形成产业的集聚效应;(详见全文)
   
  西部数据警告东芝:芯片业务拆分严重违反双方合资协议
  美国西部数据(WD)警告东芝,在计划中的出售芯片业务之前拆分该项业务,会违反双方的芯片业务合资合同,西部数据将不会坐视东芝践踏自身的权利。?(详见全文)
   
  半导体新制程节点定位命名谁说的算数?
  半导体制程节点名称出现前所未有的“增生”情况,产业界需要一种优良的公用性能基准,才能对不同业者的半导体制程技术进行比较。?(详见全文)
   
  三星/SK海力士扩产加速 正奋力追赶的中国存储产业还有戏吗?
  据The Investor网站北京时间4月12日报道,三星电子将从7月份开始运营位于韩国京畿道平泽市的新半导体工厂。新设施是全球规模最大的芯片工厂,占地289万平方米。三星将在该工厂量产第四代3D NAND闪存芯片,该芯片垂直堆叠达到64层。(详见全文)
   
  西门子完成对Mentor Graphics收购
  近日,通过完成对电子设计自动化(EDA)软件领导者Mentor Graphics公司(Mentor)的收购,西门子向市场凸显了电子系统和集成电路(IC)设计工具所具备的巨大客户价值。(详见全文)
 
 LED
  
 
  首尔半导体控诉Mouser侵犯大功率LED专利
  全球知名LED专业制造商首尔半导体4月13日表示,就全球电子元器件分销商Mouser Electronics公司侵犯其大功率LED相关专利,已向德国杜塞尔多夫地方法院提起诉讼。?(详见全文)
   
  三安光电拟1.38亿增资全资子公司Luminus
  近日,三安光电公告,公司拟以自有货币资金对公司全资子公司Luminus Inc.增资2,000万美元(折合人民币约1.38亿元)。(详见全文)
   
  TV、背光需求趋旺 蓝光LED供需缺口逾3成
  晶电总经理周铭俊12日表示,由于TV、背光需求畅旺,目前蓝光LED供需缺口超过3成,虽然不排除超额下单(Overbooking)的可能性,但是晶电4~5月表现应不错。今年产业的变数在于三安光电等陆资厂持续扩产,估计8月产能大开,是否对LED价格重启压力,还有待观察。?(详见全文)
   
  台工研院 FOLED照明新技术受瞩目
  台工研院于2017年台湾国际照明科技展中,展示多项OLED与LED智能照明等创新应用,包括首度发表的Flexible OLED光引擎(light engine)技术及「LED可调光谱照明模块」、「LED照明定位系统」、「无闪烁光源」等技术,打造LED智能照明环境。(详见全文)
   
  LED企业及时刹车,行业趋回良性发展
  近年来,LED照明市场涌现了无数的新兴企业,传统照明企业也发起了强烈的扩张攻势。在LED照明产业疯狂扩张之后,市场需求过分饱和,留下的是严重的产能过剩,继而引发价格战与行业洗牌。这些充满着腥风血雨的情景犹如昨日发生的一样历历在目。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  三星SDI无锡偏光膜工厂完工启用
  三星SDI(SamsungSDI)无锡偏光膜工厂完工启用,准备启动偏光膜大陆制策略,抢攻全球最大的LCD面板制造需求。?(详见全文)
   
  蓝思科技斥巨资布局塘厦 今年7月份全线投产
  近日,蓝思旺科技(东莞)有限公司暨蓝思精密(东莞)有限公司在东莞市塘厦镇横塘社区举行了项目启动仪式。该项目总投资预计45亿元,建成达到产业规模后,年销售收入有望实现数十亿元,年创税收约7亿元,提供6000个就业岗位。?(详见全文)
   
  工程市场激光投影的三大趋势
  4月12日开幕的infocomm中国展,作为全球最大的视听设备展,自然是工程投影行业的“风向标”。从展会现场,笔者观察到,近年来兴起的激光显示技术,已经在工程市场形成明确的、规模化的替代效应。?(详见全文)
   
  将指纹识别融入屏幕成新趋势 国产厂商是首批受益者
  手机行业内做指纹识别方案的公司很多,如Synaptics、AuthenTec和CrucialTec等,而华为、OPPO、vivo和LG都属于CrucialTec阵营。最近,该公司宣称已经拿到了透明指纹传感器的专利。(详见全文)
   
  三星、乐金或采“半10.5代”技术 应对大陆面板厂商投资热潮
  三星显示器(Samsung Display;SDC)与乐金显示器(LG Display;LGD)传考虑采“半10.5代”技术生产超大尺寸面板,以因应陆厂对10代以上LCD面板厂的投资热潮。?(详见全文)
 
 太阳能光伏
  
 
  一季度常州光伏出口创历史新高
  2017年一季度,常州港共出口光伏产品7158标箱,同比增长27.28%,单季出口量创历史新高,其中1-3月份单月同比增长分别为28.76%、23.34%、30.38%,连续三个月实现正增长。(详见全文)
   
  2017年一季度太阳能行业企业融资达32亿美元
  全球清洁能源通信和咨询公司Mercom资本集团发布了2017年第一季度太阳能行业融资和并购活动的报告。(详见全文)
   
  天合光能牵手中南院为中外光伏项目提供全方位优质服务
  近日,全球领先的太阳能光伏发电整体解决方案提供商——天合光能有限公司,同多次获得国家科技进步奖以及国家优秀工程设计奖的中国电建集团中南勘测设计研究院(中南院)签署战略合作协议,预示着两强联手,将为国内外更多光伏工程提供最优化的解决方案和可信赖的工程保障。(详见全文)
   
  2017年全球第1季度可再生能源投资下降17% 中国下降11%
  根据彭博新能源财经(BNEF)公布的最新数据,2017年第1季度全球可再生能源投资总额536亿美元,比2016年第1季度下降17%,相比2016年第4季度也下降了7%。(详见全文)
   
  单多晶竞争再上新台阶 高效多晶蓄势待发
  2016年,受到“光伏领跑者计划”及首批光伏扶贫指标下发等一系列利好因素的刺激,我国光伏市场全面爆发。据光伏行业协会(CPIA)公布的数据显示,2016年我国光伏新增装机容量达到34.54GW,连续4年位居全球第一。步入2017,光伏行业协会预计,中国光伏市场或将呈现先紧后松的态势,新增装机可能在20-30GW区间内。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
04/17/17

















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.