全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  AMD收购虚拟现实无线芯片开发商Nitero
  AMD收购虚拟现实无线芯片开发商Nitero,后者的产品可以通过流媒体将桌面电脑的内容传输到头戴设备。该交易的条款尚未披露。?(详见全文)
   
  中科院研制中国第一台量子计算机 近几年有望成功
  传统硅基半导体计算机的提升越来越困难,而量子计算机普遍被视为未来的新希望,尤其是美国正全力投入研发,已经有了不少成果。?(详见全文)
   
  中国信息通信研究院与恩智浦签订智能网联汽车/车联网战略合作协议
  2017年4月10日--恩智浦半导体今日与中国信息通信研究院(工业和信息化部电信研究院)签署智能网联汽车战略合作框架协议,双方将本着“优势互补、互利互惠、相互支持、共赢发展”的原则,在战略研究、技术研发、标准制定、测试评价、人才交流等五大领域建立战略合作关系。(详见全文)
   
  共享单车定位靠的竟然是联发科芯片?
  共享单车市场如今相当火爆,各大城市都能看到骑着共享单车穿梭在大街小巷的人群,最流行的当属“小黄车”、“小橙车”以及“小蓝车”。但是,有人知道共享单车是如何被锁定位置的吗?对此,近日台湾芯片厂商联发科在官博以“小蓝车”为例,进行相对详细的解释,原来竟然是通过高度集成的MTK芯片进行定位的。(详见全文)
   
  台湾清华大学研发“磷电池”让手机续航增7倍
  如今电池续航已经成为智能手机的最大短板,而各国科学家也在不断努力尝试解决这一问题。?(详见全文)
   
  大陆晶圆代工厂全力冲刺28纳米制程
  随着联电厦门子公司联芯的 28 纳米先进制程计划在今年第二季正式量产,TrendForce 旗下拓墣产业研究院指出,中国本土晶圆代工厂今年将冲刺在 28 纳米最先进制程的布局,进度最快的本土晶圆代工厂为中芯国际与华力微电子,然而,随着外资纷纷于中国大陆地区设立晶圆厂,本土晶圆代工厂面临技术、人才、市场上的直接竞争压力。?(详见全文)
 
 LED
  
 
  西门子、飞利浦、GE剥离照明业务为哪般?
  曾几何时,通用电气、飞利浦与西门子旗下的欧司朗,曾经被称为“世界三大照明巨头”,家家户户购买的灯泡很多都是这几个牌子。?(详见全文)
   
  联创光电2016年增收又增利,2017年营收力拼27亿
  近日,联创光电发布2016年年报,2016年,公司实现营业收入25.04亿元,较上年同期增长0.28%;实现归属于母公司所有者的净利润1.57亿元,较上年同期增长10.49%。(详见全文)
   
  LG伊诺特“净水器灭菌用UV LED 模块”量产
  LG伊诺特批量生产UV(ultraviolet rays, 紫外线)LED模块 ,可对净水器水龙头内部进行完美灭菌。让顾客更加放心地饮用净水器中的水。?(详见全文)
   
  欧司朗LED泛光灯系统打造高效球场照明
  欧司朗专业照明系统解决方案采用创新的西特科LED泛光灯系统,为德国1st FC 1911 Hochstadt e.V.足球俱乐部提供高效的比赛场地照明方案。位于德国拜恩州赫希施塔特市的1st FC 1911 Hochstadt e.V.是一家历史悠久的足球俱乐部,其新建的人工草坪经国际足联(FIFA)认证。?(详见全文)
   
  小间距LED景气,洲明科技主业高速成长
  近日,洲明科技发布2017年第一季度业绩预告,归属上市公司股东的净利润 4800万元~5200 万元,同比增长138.04%~157.88%。预计2017年第一季度非经常性损益对净利润的影响金额约为482万元。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  京东方新8.5代厂切入生产手机面板 将导致手机面板价格持续下滑
  IDC今天表示,大陆品牌智能手机库存偏高,影响手机面板拉货动能,加上京东方新的8.5代厂切入生产手机面板,使得供给量增加,导致手机面板价格持续下滑,预期将影响中小尺寸面板厂2017上半年的营运。?(详见全文)
   
  TCL投资新柔显面板生产线 华显光电3月营收同比增近五成
  4月10日,华显光电公布2017年3月份LCD模组产品数据。?(详见全文)
   
  超薄软性玻璃可实现有机印刷电子
  德国Konfekt研究计划致力于推动超薄软性玻璃的开发,透过使用功能性胶带层压以及特殊的黏合层,为软性玻璃实现优化,并进一步用于有机电子等新一代 OLED 产品的制造...(详见全文)
   
  省电性大胜LCD一筹 电子纸显示技术进军IoT应用
  电子纸显示器的省电优势,使其成功与液晶(LCD)显示器产生差异,在物联网应用上表现突出。 即便电子书阅读器目前仍是电子纸技术的主力应用产品,不过近年来以该技术为基础的电子货架卷标、行李箱电子卷标、电子纸广告牌等,也逐渐成为电子纸显示器的成长动能来源。 电子纸的省电特性,是其进军物联网应用的最大本钱。?(详见全文)
   
  京东方攻入下游 向三星模式靠拢
  位于产业链上游的显示企业正在向下游进军,欲从冷冰冰的屏幕延伸到鲜活的终端品牌。在4月9日开幕的第五届中国电子信息博览会(CITE)上,京东方、天马、维信诺等多家面板公司在“屏”的概念之外,展示了智慧生活解决方案,其中就包含了面向消费者的终端产品。?(详见全文)
 
 太阳能光伏
  
 
  2016年度全球主要多晶硅厂商产能及光伏组件厂出货量排名
  曾经“拥硅为王”的多晶硅市场,在几年前一度陷入沉寂。自从2013年以后,中国的多晶硅产能就没有再增加过。不少巨头因亏损而停产,几乎无人敢再投入。但随着国内市场的爆发、领跑者计划的驱动,不少厂商都宣布了扩产计划,多晶硅的市场再次暗波涌动一触即发。?(详见全文)
   
  西安交大在非铅钙钛矿太阳能电池研究中取得重要进展
  基于甲基铵铅碘钙钛矿太阳能电池是光伏领域的一颗新星,其转换效率从2009年3%到2016年突破22%,其效率短短七年的进展堪比其他类型太阳能电池几十年的发展,因而成为国际上科研以及产业领域关注的热点(详见全文)
   
  重庆巫溪与四联集团签署光伏产业扶贫项目投资协议
  近日,重庆巫溪县人民政府与中国四联集团签署了《巫溪县光伏产业扶贫项目投资协议》,投资13亿元,建设容量200兆瓦光伏发电扶贫项目。?(详见全文)
   
  SolarEdge扩大事业版图,望带动印度太阳能产业登高峰
  太阳能逆变器厂商SolarEdge于4月6日宣布将扩大印度事业版图,包括派任新的区经理、办公室和招募新的团队。新公司SolarEdge Technologies (India) Private Limited设于印度邦加罗尔(Bangalore),由再生能源产业多年的Shashidhara B V担任印度区总经理,带领当地专业太阳能团队。?(详见全文)
   
  广西建工集团承建全球最大造船厂太阳能光伏电站
  日前,广西建工二安公司以EPC工程总承包方式承建全球最大造船厂太阳能光伏电站。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
04/13/17

















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.