全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  Intel和AMD联手奉献Kaby Lake-G
  其实早在去年12月就有传言说Intel与AMD在核显GPU上会有深度技术授权合作,而合作的方式则是AMD直接提供中端的GPU芯片,供Intel以“胶水”形式集成到CPU上,当时对于这个传言还是将信将疑的,但是Intel的Kaby Lake家族突然多了个Kaby Lake-G的产品,估计AMD给Intel GPU的事情是真的。(详见全文)
   
  谷歌自主研发TPU处理器?
  谷歌为了满足自身运算量的需求,并没有去建立更多的运算中心,而是自助开发了适用于AI计算的高性能专用硬件—TPU。谷歌在一篇博文中提到,其自主研发的TPU在性能上一点不输英特尔,甚至在某些性能上还有所超越。(详见全文)
   
  苹果自主研发GPU真相:控制专利 多赚钱
  苹果决定自己研发GPU,表明公司决心对其产品中的核心技术拥有更大控制权,此举既可以守住高额利润,又能在未来的创新(尤其是在所谓的增强现实竞争)中占据有利位置。?(详见全文)
   
  Intel初代10nm制程性能恐不如升级版14nm制程
  面对竞争对手台积电、三星等陆续进入 10nm 制程的阶段,日前半导体龙头英特尔(Intel)也在 2017 技术与制造论坛上公布旗下制程发展路线。(详见全文)
   
  高通收购恩智浦获美监管机构批准
  美国东部时间4月4日,美国智能芯片制造商高通公司发布声明称,去年提出的470亿美元收购恩智浦半导体公司的计划已获得美国政府监管机构的批准,将顺利推进。该笔交易预计将在2017年底完成。这是迄今为止全球半导体行业最大规模收购案。?(详见全文)
   
  东芝半导体出售追踪:谷歌亚马逊加入
  日本媒体报导,谷歌(Google)与亚马逊(Amazon)加入竞标东芝(Toshiba)利润可观的存储器芯片事业部门潜在买家之列。东芝欲出售此一部门,弥补巨额亏损。?(详见全文)
 
 LED
  
 
  木林森拟投12.87亿元新建LED灯丝灯生产基地
  木林森日前一连发布多则公告,公告透露木林森公司目拟在浙江义乌工业园区新建一个LED灯丝灯生产基地,项目设计产能 为年产22,917万只,总投资金额为128,686.21万元。(详见全文)
   
  GE考虑出售消费者照明业务
  作为全球照明行业的先驱,通用电气(GE)可能退出这一市场。?(详见全文)
   
  国内LED市场竞争激烈,企业“战火”蔓延到海外
  国内LED照明行业竞争激烈,部分LED企业已经瞄准了海外市场,避开国内同行的锋芒,准备在海外的市场上大展宏图。(详见全文)
   
  欧司朗研发LED灯光眼镜?
  全球照明专家欧司朗正与德国滑雪协会(DSV)开展积极合作,运用“生物有效光”领域的最新研究成果——LED灯光眼镜,帮助协会的顶尖滑雪运动员激发自身潜力,提升运动表现。该产品经过专门设计,旨在用来为夜间比赛做准备,现已在德国高山滑雪锦标赛上推出。?(详见全文)
   
  LED车灯厂丽清2月净利年增740%
  LED车灯厂丽清自结2月净利3100万元(新台币),大幅年增740%。2月合并营收3.68亿元,较去年同期1.9亿元大增94%,创历年同期高。累计今年前2月自结合并营收7.05亿元,较去年同期4.72亿元大增49.21%。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  企业持续增投 中国OLED 2017年或掀翻韩国
  2017年3月31日,华星光电与武汉东湖新技术开发区管委会签订合作协议,投资350亿元在东湖新技术开发区智能制造产业园建设6代LTPS-AMOLED柔性显示面板生产线。在华星光电显示面板产线中的项目编号为T4。据介绍,华星光电T4项目最终的产品目标是生产3英寸-12英寸高分辨率柔性和可折叠式智能手机用显示面板。(详见全文)
   
  担心冲击曲面屏 三星高管说2019年才推可折叠手机
  之前外媒已经报道,韩国三星电子正在开发可折叠的屏幕和智能手机。而日前,三星一名高管对韩国媒体披露,可折叠手机有望在2019年具备成熟的技术,并且推向市场。(详见全文)
   
  外挂TDDI技术和OLED面板,NOR Flash涨价将全年不休
  全球市场研究机构集邦咨询最新研究指出,受到今年搭载AMOLED面板的智能手机数量大幅增加,以及TDDI技术所需NOR Flash产能提升的带动,加上如美光、兆易创新等主要供应厂商供给量下滑,导致今年NOR Flash因产能不足而出现价格弹升状况,预计NOR Flash将出现每季至少5%的涨幅,其涨势将延续至年底。?(详见全文)
   
  曲面OLED屏遇层压工艺问题 iPhone 8或延期上市
  据台媒Digitimes报道,iPhone 8的正式上市日期可能会比预期更晚,有可能会拖至10月,甚至11月上市。过去几年里,苹果会在九月上旬举行发布会,一两个星期后用户就能用上全新iPhone了。就拿去年的iPhone 7来说,该机9月7日发布,16日就正式开卖。?(详见全文)
   
  科学家发明自修复手机屏幕材料
  据外媒报道,美国加州大学里弗赛德分校的化学家发明一种可导电的自修复材料,计划将其用于手机屏幕生产。?(详见全文)
 
 太阳能光伏
  
 
  2017年,这五类光伏项目将不限指标!
  1、分布式发电市场化交易试点中,可全部就近交易的光伏项目;2、村级光伏扶贫电站;3、利用固定建筑物屋顶、墙面及附属场所建设的光伏发电项目;4、全部自发自用的地面光伏电站项目;5、北京、天津、上海、重庆、西藏和海南在发布生弃光的前提下,不设建设规模上限(详见全文)
   
  葛洲坝电力签约马来西亚第二大州光伏工程
  日前从中国葛洲坝集团股份有限公司获悉,该集团电力公司成功签约马来西亚沙巴州光伏项目一期工程,该工程完工后将解决该国沙巴州地区20%用户的用电量。?(详见全文)
   
  青海多能互补项目入选国家首批示范工程
  日前,根据国家发展改革委、国家能源局关于推进多能互补集成优化示范工程建设的实施意见,由鲁能集团投资建设的青海省海西州多能互补集成优化示范项目入选国家首批23个多能互补集成优化示范工程项目。?(详见全文)
   
  土耳其将对中国企业征收20美元/m2反倾销税
  4月1日,通过一个月的光伏产品价格倾销调查,土耳其政府在国家公报宣布了中国光伏组件制造商名单,这些企业将按照20美元/m的标准缴纳反倾销税。?(详见全文)
   
  Enel于墨西哥建754MW太阳能厂
  意大利电力供应商Enel宣布正在兴建全美洲最大的太阳能电厂,名为Villanueva计划的建案厂址位于墨西哥柯阿伟拉州(Coahuila),发电容量达754MW。Enel在此专案上投资了6.5亿欧元,预计2018下半年完工。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
04/10/17

















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.