全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  感谢有你——SEMICON China 2017在不舍中落下帷幕
  SEMICON China2017在雨过天晴中拉开帷幕,SEMICON China 2017在晴转乌云中落下帷幕。就这样,全球半导体人的嘉年华——SEMICON China 2017在人们的不舍中,只好等待着来年的再相聚。(详见全文)
   
  SEMI全球CEO倡导:沟通与合作
  SEMI新任全球总裁Ajit Manocha和SEMI全球副总裁、中国区总裁居龙3月16日接受了来自中国大陆、中国台湾及日本媒体的集体采访。SEMICON China 2017是Ajit Manocha今年3月1日上任后首次代表SEMI公开露面。(详见全文)
   
  下一波半导体大成长将来自智能汽车领域
  电子技术的创新极大地帮助了现代汽车。从自动泊车到到预见性制动等各种应用中,半导体已成为现代汽车进化的重要因素。下一代汽车的安全、通信、导航以及车内娱乐的升级都离不开半导体。(详见全文)
   
  中芯国际与Invensas签署键合技术转让与授权协议
  中芯国际集成电路制造有限公司,世界领先的集成电路晶圆代工企业之一,中国内地规模最大、技术最先进的集成电路晶圆制造企业,与Xperi的全资子公司Invensas,日前共同宣布签署直接键合互联(DBIR:Direct Bond Interconnect)技术转让与授权协议。(详见全文)
   
  台积电斥资157亿美元打造5nm/3nm芯片生产线
  据外媒报道,为了力求独占iPhone芯片订单,台积电已经斥资近160亿美元投资生产线,打造全新的3nm和5nm工艺芯片。(详见全文)
   
  国产32层堆栈3D闪存将于2019年量产
  紫光公司主导的长江存储科技在武汉投资240亿美元建设国家存储芯片基地,该公司CEO杨士宁日前表态3D闪存晶圆厂的安装设备将在2018年Q1季度完工,2019年全速量产,预计2020年会在技术赶超国际领先的闪存公司。(详见全文)
 
 LED
  
 
  四大动能助力车用LED市场成长 2017年产值达195亿
  2017年的LED产业受惠于LED市场价格止稳,加上车用照明领域的快速成长,预估2017年的车用LED产值达到28.17亿美金(约合人民币194.70亿元),同比增长14.8%。而2015至2021年,整体LED产业的年复合成长率仅3%的成长幅度。?(详见全文)
   
  LED应用教室照明是大势所趋
  新学期刚开始,很多家长和学生都开始忙着准备中高考体检。记者从北京市卫计委获悉,今年北京市高考体检时间为3月1日至3月20日。记者同时了解到,在近年来的中高考体检中,视力不足的情况非常普遍,已成为青少年主要的健康问题。?(详见全文)
   
  寻找LED筒灯散热“痛点”背后的大未来
  目前,对于已经进入产品同质化的应用领域,LED照明技术面临着三个突破口:提升其使用率、降低保修率、延长使用效果,其散热成本问题依然困扰着品牌厂家。?(详见全文)
   
  洲明科技向两子公司增资170万美元 加大海外市场拓展
  洲明科技15日发布公告,为进一步拓展海外市场,提升公司在海外市场的售后服务能力,深圳市洲明科技股份有限公司分别拟以自有资金90万美元及80万美元对全资子公司洲明科技佛罗里达州有限责任公司及洲明(荷兰)有限公司进行增资。(详见全文)
   
  Monocrystal推350公斤级蓝宝石晶体,实现低气泡含量
  俄罗斯蓝宝石基板大厂Monocrystal,最新推出全球首个以KY法制成的350公斤级蓝宝石晶体。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  培育新兴显示产业 国产AMOLED产业迎创新突破关键期
  近日,李克强总理在政府工作报告中提到,要提升科技创新能力,加快培育壮大新兴产业,并把“以创新引领实体经济转型升级”列为2017年重点工作任务之一。改革与创新更是作为工作报告的高频词汇在各行各业中得到了共鸣。?(详见全文)
   
  蓝思科技松山湖基地5月正式投产 今年产值预计将达30亿元
  此前受到广泛关注的蓝思科技东莞项目传出最新消息,笔者获悉,今年5月份,蓝思科技松山湖基地将正式投产,今年,该项目预计将实现30亿元的产值。?(详见全文)
   
  2018年大陆面板厂市占率或超越台湾与韩国
  韩国三星关厂、退出IT面板市场,使得韩国在TFT LCD面板市占下滑。 根据IHS预估,2017年韩国面板厂大尺寸面板出货量市占率将衰退到31.3%,而台湾面板厂持稳在34.9%,这也是台湾面板厂出货量市占率首度超越韩国。 而大陆市占率则是攀升到30%,紧追在后。?(详见全文)
   
  大陆手机厂AMOLED面板供应量不足 回头拉货LTPS面板
  尽管大陆手机市场面临库存升高的隐忧,然因大陆手机厂争取到AMOLED面板数量有限,使得部分机种回头拉货低温多晶矽(LTPS)手机面板,加上LTPS面板产能陆续开出,预期2017年AMOLED与LTPS面板在手机面板市占比重将达到5成。?(详见全文)
   
  川普没给优惠!鸿海、夏普美国面板厂难在今年上半年动工
  为了呼应美国总统川普高喊的“美国制造”政策,鸿海董事长郭台铭于 1 月表明,考虑携手夏普(Sharp)在美国兴建液晶面板工厂,之后夏普首脑曾于 2 月表示,美国面板工厂目标是在今年上半年(H1)动工。不过因川普政府未能提供相关优惠措施,故夏普社长戴正吴最新表示,美国面板工厂恐难于在今年 H1 动工。?(详见全文)
 
 太阳能光伏
  
 
  能源局将提高光伏“领跑者”项目技术指标
  记者从权威渠道获悉,国家能源局正计划对光伏“领跑者”中有关单多晶的转换效率标准等细节进行修改。“领跑者”计划中,光电转换效率的修订工作将在今年3月底展开,主要向各大相关机构、企业征求意见,如果争议较多,定稿时间会拉长。?(详见全文)
   
  天合光能双玻组件DUOMAX累计出货量超1吉瓦
  近日,天合光能双玻组件Duomax(以下简称“天合双玻Duomax”)累计出货量已超过1吉瓦,居市场之首,成为光伏组件市场的新宠,也再次奠定了天合光能全球最大的光伏组件供应商和领先的系统集成商的行业地位。?(详见全文)
   
  浙江省推进家庭屋顶光伏建设
  3月15日,全省百万家庭屋顶光伏工程推进现场会在龙游召开。?(详见全文)
   
  东方电气拟打造百亿光伏产业
  “尽管在新能源产业发展上走了一些弯路,但我们并没有停滞,而是瞄准目标一直在前行。”中国东方电气集团有限公司(以下简称东方电气集团)副总经理、党组成员朱元巢告诉中国工业报记者。?(详见全文)
   
  “双反”压制中国光伏海外生根 新兴市场前景广阔
  在各国光伏行业百舸争流的情况下,中国光伏行业持续稳定发展。3月2日,中国工业和信息化部发布了2016年中国光伏行业运行状况报告。报告显示,2016年中国光伏行业整体运行状况良好。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
03/20/17















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.