全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  SEMI发布:2016年全球半导体设备销售额412亿美元
  国际半导体产业协会(SEMI)2017年3月13日报告,2016年全球半导体制造设备的总销售额为412.4亿美元,同比增长13%。2016年设备订单总额比2015年高24%。(详见全文)
   
  中芯国际在CSTIC上悉数追赶国际先进水平的布局
  作为中国最大、工艺最先进的晶圆厂,中芯国际的一举一动都会受到大家的关注。在由SEMI主办的2017’中国国际半导体技术大会(CSTIC 2017)上,中芯国际CEO邱慈云博士给我们带来了最新的介绍。(详见全文)
   
  三星在CSTIC 上解读7nm芯片解决方案
  到了14nm之后,以往随着节点往前推进,Die Cost下降而Perforrmance提升的定律被打破,集成电路产业迎来了大挑战。但三星作为一个全球数一数二的IDM,为了继续延续摩尔定律,在由SEMI主办的中国国际半导体技术大会(CSTIC2017)上,三星给出了独到的见解。(详见全文)
   
  CSTIC 2017——国际最新、最热半导体技术盛会
  3月12日,中国国际半导体技术大会(CSTIC 2017)如约在上海国际会议中心拉开帷幕。今年新增了合作伙伴imec,共同做大、做强这一国际技术交流大会。(详见全文)
   
  上海新傲开始批量供应8英寸SOI晶圆
  Soitec公司3月10日宣布,已与其合作伙伴--上海新傲科技股份有限公司,开始8英寸SOI晶圆大规模量产,该SOI晶圆由Soitec自主研发SmartCut(TM) 专利技术生产并已由客户验证。(详见全文)
   
  ADI完成对凌力尔特的收购
  ADI 3月10日宣布,已完成对凌力尔特公司的收购。此项收购打造了最具规模的领先模拟技术公司,拥有业界最全面的高性能模拟方案,并且集工程设计、制造、销售和支持运营于一体,将加速创新步伐并扩大收入增长机会。?(详见全文)
 
 LED
  
 
  细数硅衬底LED的两会之路
  2015年和2016年两会期间,委员们为硅衬底LED多次发声,建议将硅衬底LED的产业发展上升为国家战略。如今,“加快硅衬底LED技术产业化”正式写入国家发展改革委、科技部等多部委联合发布的《“十三五”节能环保产业发展规划》,硅衬底LED产业发展迎来新的机遇。(详见全文)
   
  多元化应用驱动LED显示屏新未来
  回顾刚刚过去的2016年,LED行业风云激荡、热闹非凡。一方面,以上市公司为代表的LED企业整体业绩增长表现可期,行业实现整体微增回暖态势;另一方面,行业洗牌持续发酵,市场格局初步成型。而对于显示屏行业来说,由于受到小间距LED的拉动增长,LED显示屏整体市场气势表现亮点十足。(详见全文)
   
  宜安科技2.2亿收购知名LED胶水企业欧普特
  近日,东莞宜安科技股份有限公司发布第三届董事会第四次会议公告。会议审议通过《关于收购深圳市欧普特工业材料有限公司全部股权的议案》。(详见全文)
   
  光响应LED改写显示器互动体验
  双模异质的光响应LED具有超过80,000cd/m2的亮度级,并可同时作为光发射器与光探测器,实现新型态的互动显示器...?(详见全文)
   
  昭信集团突破LED封装技术瓶颈,迅速占领路灯市场
  在广东昭信集团股份有限公司董事、副总经理万小承看来,集团实现跨界转型,推动力来源于企业文化中的创新法则,法宝是与高科技团队的产学研合作。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  TCL不会规模进入汽车领域
  伴随着千亿规模家电企业不断增多,中国家电巨头在新发展阶段中出现了不同的发展策略。目前制造业巨头格力、美的、海尔纷纷以并购、参股等不同方式向互联网、新能源汽车领域进行多元跨界。?(详见全文)
   
  JDI计划于2018年开始量产柔性LCD面板
  在2017年年初,日本显示器(JDI)宣布开发被称之为Full Active Flex的技术。该技术在液晶面板中采用塑料基板,因此达成柔性TFT LCD设计。它将首先应用于智能手机的5.5’’ Full HD LCD面板。JDI已经在其技术展会上展示了样品。JDI计划在2018年开始量产Full Active Flex的柔性LCD面板。?(详见全文)
   
  新型玻璃材料或促使可折叠可卷曲触屏时代到来
  美国纽约州北部的康宁公司总部研究室内,三名戴着巨型面具、身着太空服般银色工作服的工程师正在科研熔炉旁进行新材料的研制。他们不得不面对温度高达1600摄氏度的熔炉,手抓用以熔融玻璃的白炽坩埚,快速倒出高温液体材料,并在液体硬化前将之塑造成他们想要的形状。(详见全文)
   
  2020年全球QD TV面板应用需求将达4100万片
  DIGITIMES Research认为量子点显示技术由于在画质上明显优于传统TFT LCD,且包括三星电子、乐金电子、TCL、海信、冠捷/飞利浦等国际大厂均加强对量子点电视(QD TV)的推广,预料2020年全球QD TV面板应用需求将达4,100万片以上,前景较另一新兴TV显示技术AMOLED仅600万~700万片乐观。?(详见全文)
   
  苹果转向AMOLED 日面板厂采两手策略
  市场预期苹果智能手机iPhone 8带动面板厂发展柔性主动有机发光二极管(AMOLED)面板时,却传出日本显示器公司也同步发展柔性液晶显示(LCD)面板。?(详见全文)
 
 太阳能光伏
  
 
  天合光能与华为全面合作 联合发力光伏市场
  近日,天合光能有限公司与华为数字技术(苏州)有限公司在深圳宣布建立稳定的合作伙伴关系,并签署全面合作协议,标志着全球领先的太阳能整体解决方案提供商和全球领先的信息与通信解决方案供应商将联合发力全球光伏市场。?(详见全文)
   
  多地拟出新政促新能源并网消纳
  今年的政府工作报告首次明确提出,抓紧解决机制和技术问题,优先保障可再生能源发电上网,有效缓解弃水、弃风、弃光状况。在此之下,多地表态将运用政策组合拳解决可再生能源消纳,其中甘肃除了着力扩大消纳和电力外送,还将深化电改,扩大新能源参与大用户直购电的范围和规模。?(详见全文)
   
  新能源政策环境待改善 全国工商联建议光伏电价浮动
  全国政协十二届五次会议期间,全国工商联提交了《关于进一步强化新能源产业政策支持导向的提案》,明确提出近年来新能源仍然面临政策环境不公平,行业发展受到严重制约,建议在调节光伏上网电价时尽量保持连续性、渐进性,减少对行业的负面冲击。?(详见全文)
   
  国家电网投4.57亿元为湖北省捐建光伏电站
  今年,国家电网公司将继续在湖北“三县一区”投入4.57亿元,为236个贫困村累计捐建4.72万千瓦的光伏电站。?(详见全文)
   
  TüV南德与中节能太阳能股份有限公司签署战略合作协议
  近日,TüV南德意志集团与中节能太阳能股份有限公司(以下简称“中节能”)达成“ 战略合作关系”,并现场签署了战略合作协议。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
03/14/17





















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.