全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  规模最大、规格最高国际半导体展SEMICON/FPD China 2017即将盛大开幕
  SEMICON China 2017将于2017年3月14-16日在上海新国际博览中心盛大举行,今年已经是第29届。SEMICON China已连续在过去的5年里位居全球半导体展之冠。(详见全文)
   
  ARM处理器攻下微软Azure服务器 英特尔遭遇双重打击
  彭博社日前发表文章称,微软将在其Azure云服务服务器上使用ARM芯片,这可能威胁英特尔在数据中心处理器市场的长期主导地位。(详见全文)
   
  清华教授总结可穿戴式柔性触觉传感器研究突破和进展
  近日,清华大学材料学院朱宏伟教授等总结了近年来可穿戴式柔性触觉传感器研究的重大突破和进展,从基本概念、材料选择、传感机制、性能优化、多功能集成和潜在应用等几个方面进行了系统评述,并对未来科研热点(如物联网、虚拟现实/增强现实)做了展望。(详见全文)
   
  安森美半导体以雷达技术扩展汽车感测阵容
  安森美半导体,宣布正收购并获许可使用由IBM海法研究小组开发的毫米波技术,用于汽车雷达应用。此次收购使安森美半导体在汽车图像传感器的 市场领先地位扩展到更广泛的汽车感测市场。(详见全文)
   
  量子计算机商业化前景逐渐明朗
  量子计算机的商业化前景正在逐渐明朗。谷歌和IBM在量子计算机领域的角逐将进一步推动量子计算在人工智能等方面的应用。?(详见全文)
   
  西数和Rambus达成专利授权协议
  进军存储市场之后,西数还有个小BOSS需要通关——那就是Rambus,别看他们是一家小公司,但Rambus在存储技术上的专利使得他们收服了三星、美光、东芝、NVIDIA、AMD、Intel等多家半导体巨头,现在西数也不例外,双方达成了5年期的专利授权协议。?(详见全文)
 
 LED
  
 
  住友1.3亿美元在韩建设柔性OLED触控面板工厂
  住友化学(Sumitomo Chemical)决定建设一家新工厂用于制造柔性AMOLED显示屏触摸面板。新工厂选址在韩国,总投资额预计将达150亿日元(约合1.32亿美元)。预计将于2018年开始运行,年产能为1亿片。(详见全文)
   
  年成长18%,大陆LED元件2017产值可望跃升全球之首
  全球LED市况低迷,根据统计,2016年全球LED元件产值达170亿美元,较2015年衰退2%,其中大陆地区因政策扶植,年产值成长18%,今年亦可望跃升为全球之冠。(详见全文)
   
  香港理大研发最省电LED灯丝灯,光效为传统LED灯1.5倍
  香港理工大学利用新式纳米加工技术,成功研发市场上最省电LED灯丝灯,发光效率为传统LED灯1.5倍,售价和成本为传统LED灯的一半,灯丝灯的一年电费及碳排放更低于传统悭电胆的一半以下,预计今年中生产及推出市场。(详见全文)
   
  LED专利战此起彼伏,日亚化对垒宏齐、EBV
  日本LED大厂日亚化(Nichia)对外发送新闻稿表示,德国杜塞道夫上诉法院于2017年1月20日作成判决(案号:I-2 U 41/12),认定台湾地区LED制造商宏齐科技股份有限公司之四件白光LED产品侵害日亚化学工业株式会社之YAG专利(欧盟第EP 0 936 682号,德国对应号为DE 697 02 929号)。(详见全文)
   
  COB封装可在哪些领域“大展拳脚”?
  随着小间距LED应用领域竞争日趋激烈,体积更小、性能更强、可靠性更高的LED屏结构正成为小间距LED行业竞相追求的目标。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  2017年中国新型显示OLED市场分析
  当前OLED面板生产企业主要集中在东亚(韩、日、台等),其中韩国厂商处于垄断地位。三星占据全球AMOLED供应量近9成。然而随着其他厂商开始积极布局该产业,OLED屏幕产能将会大量投放,寡头格局将会逐渐被打破。(详见全文)
   
  2017年电视出货量中预计42%将搭载4K面板
  IHS Markit在2017年欧洲电缆展会之前发布的一份白皮书表明,中国将继续主导4K电视市场,2017年电视出货量中预计42%将搭载4K面板。?(详见全文)
   
  印刷技术在移动显示屏、照明等领域大放异彩
  移动互联的兴起、智能手机和平板电脑的普及导致了报刊杂志等印刷品市场需求的急剧下降。年轻人中意在线阅读和多元化视频、直播等媒体形式,传统报纸、杂志不再是我们获取新闻的第一选项。(详见全文)
   
  新增产能释放在即 液晶显示屏高位盘整
  拉升彩电价格的液晶显示屏,或将随着新增产能的释放迎来价格拐点。?(详见全文)
   
  2017年3D曲面玻璃市场将大幅增长
  AMOLED显示技术的日益成熟,将给3D玻璃盖板应用市场带来最好的机会。柔性显示屏配合曲面玻璃,将是手机、穿戴、智能家电,智能消费电子等3C产品未来的亮点。(详见全文)
 
 太阳能光伏
  
 
  21.9%多晶电池超“单晶+PERC”
  近期,德国弗劳恩霍夫太阳能系统研究所(Fraunhofer ISE)通过TOPCon这样的N型技术,成功将多晶电池的效率提高到21.9%,再一次突破了业内认定的多晶电池效率20%的极限值,也比主流单晶的19.6-19.8%以及“单晶+PERC”更高。(详见全文)
   
  河南夏邑工厂用上汉能薄膜发电,工商业建筑屋顶光伏被看好
  距离河南商丘市夏邑县县城大约15公里处,一排安装有薄膜太阳能屋顶电站的工业厂房,显得格外醒目。(详见全文)
   
  2017光伏边框组合冲的市场发展将加速
  据了解,近年来,随着国防、航空、高铁、汽车和模具等重要装备制造行业需求量的大幅增长,我国光伏边框组合冲也取得了快速发展。?(详见全文)
   
  德国拟试点光伏和风电补贴联合招标
  据德国《明镜在线》网站3月6日报道,德国联邦经济和能源部拟于2018-2020年进行试点,对风能和光伏发电补贴实行联合招标,每年4月1日和11月1日分别进行一次,不论哪种发电方式,补贴报价较少的企业才能拿到政府补贴。(详见全文)
   
  俄企投资1.6亿美元建设光伏智能温室综合体
  据俄克拉斯诺亚尔斯克边疆区政府新闻处消息,俄“生态-农作物”农工控股公司计划2019年前在克拉斯诺亚尔斯克边疆区投资92亿卢布(约合1.6亿美元)建设完成光伏智能温室综合体。该项目占地30公顷,年产2.2万吨蔬菜,可提供400多个工作岗位。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
03/13/17





















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.