全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  1月全球芯片销售跃升13.9% 创6年来最大月涨幅
  半导体产业协会(Semiconductor Industry Association,SIA)周一表示,2017年初半导体行业开局良好,在面向中国的强劲销售推动下,1月份的半导体销售出现6年来的最大月度增幅。?(详见全文)
   
  2017:晋江出台集成电路产业人才战略规划
  日前,《晋江市集成电路产业优秀人才认定标准(试行)》(以下简称《标准》)出台,突破传统的衡量人才的做法,以多维评价指标综合考量,将行业所需各类人才纳入优秀人才体系,并实行认定与评定相结合的人才评审机制。?(详见全文)
   
  成都天府新区发力集成电路产业
  近日,记者走进位于成都天府软件园内的芯原微电子(成都)有限公司,大红色的装修元素让人眼前一亮。“红色象征朝气、活力、激情,可以激发员工们的工作热情。”公司高级人事行政总监付裕解释。?(详见全文)
   
  惠普拟以10亿美元现金收购敏捷存储
  惠普公司周二表示,同意以约10亿美元的现金收购敏捷存储公司,旨在提振其下降的存储业务的销售。该交易家较周一收盘价溢价41%。?(详见全文)
   
  今年三星电子将在半导体设施上投资125亿美元
  有预测称,三星电子今年将在半导体设施上投资125亿美元(约合14.5万亿韩元)。?(详见全文)
   
  紫光国芯出资4836万收购关联方资产
  3月7日,紫光国芯披露拟以自有资金,向西安易比特科技咨询管理有限公司收购其持有的西安紫光国芯24%股权,作价4836万元。交易完成后,西安紫光国芯将成为紫光国芯全资子公司。?(详见全文)
 
 LED
  
 
  2017两会关键词剖析 智能照明大势所趋
  今年的“两会”上,智能制造、产业转型、创新驱动等词语频频出现,传统制造业如何发展智能制造成为代表委员们关注的焦点。工信部部长苗圩多次表示,2017年将是全面实施“中国制造2025战略”的关键一年。?(详见全文)
   
  2017年中国LED显示屏出口局势是喜还是忧?
  一直以来,外贸是拉动国家经济的重要力量,中国对外贸易也在持续的发展中,因此外贸形势备受人们关注。今年,中国将会更加重视对外贸易,提升外贸品质,不断巩固贸易大国的地位。实现这一目标,中国LED显示屏产业亦有着义不容辞的责任。?(详见全文)
   
  LED企业大动作频频上演!有何用意?
  进入2017年,LED行业回暖,各种细分领域蓄势待发,企业谋划布局脚步加快。然而,随着涨价潮的持续演变,LED行业竞争压力仍未解除,行业洗牌再次加剧。而每当行业变动之时,一些大型企业就会顺应局势做出一些新举措。在此之下,近日,LED行业许多龙头企业都做出了新的策略,那么,他们都有哪些新动作?又有何用意?(详见全文)
   
  多家企业参与并购朗德万斯
  随着越来越多的中国企业迈入海外并购之列,中国制造正不断通过多元化资本运作手段从过去的单打独斗向完整的产业链之路攀升。?(详见全文)
   
  飞利浦照明创建领先的室内定位合作伙伴生态系统
  全球照明领导者近日宣布启动定位实验室(Location Lab)合作伙伴计划,旨在汇聚各方力量,共同研发创新应用,打造高精度的室内定位系统。该计划将推动飞利浦照明与室内定位领域各类型企业展开合作,探索借助飞利浦室内定位系统的创新应用,满足零售店铺、购物中心、办公和其他业态的全新需求。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  3月全球液晶电视面板价格续涨
  根据群智谘询(Sigmaintell)调查资料显示, 进入3月份,全球液晶电视面板市场将依然维持结构性供需不平衡的状况。在部分厂商策略性涨价的带动下,预计3月份大尺寸液晶电视面板的价格继续上涨。?(详见全文)
   
  夏普斥资8.8亿美元扩大OLED规模
  知情人士称,夏普公司预计扩大投资规模,斥资约1,000亿日圆(合8.8亿美元)制造有机发光二极管(organic light-emitting diode,简称:OLED)显示屏,该技术将应用于苹果公司(Apple Inc., AAPL)下一个系列的iPhone手机上。?(详见全文)
   
  大型电视需求扩大 液晶面板厂商迎东风
  在大型面板业务上较强的中国大陆、台湾和韩国液晶面板厂商迎来一股“东风”。中国、美国和东南亚地区的大型电视需求扩大,面板价格也从2016年下半年开始上涨,各家厂商的盈利状况迅速改善。(详见全文)
   
  2017年激光显示将开启“高基数”增量时代
  2016年激光显示行业走过了又一个“翻番”年度。这一趋势在2017年依然会持续。但是,2017年激光行业亦会有新变化:与以往低基数的增长不同,2017年将开启激光显示“高基数”增量时代。?(详见全文)
   
  苹果拟在2019年为所有新iPhone配备OLED屏
  据科技博客9to5mac报道,目前所有的传闻都显示,苹果今年只会为一款新iPhone机型配备OLED屏幕,另外两款将继续使用IPS液晶屏。不过,来自韩国的一份供应链报告称,苹果计划在2019年为所有新iPhone机型都配备上OLED屏幕。?(详见全文)
 
 太阳能光伏
  
 
  上海首座分布式太阳能光伏电站年发电485万度 较预计高5%
  由上海建工旗下外经集团所属成套集团投资、成套进出口公司负责建设运营的申城首座发电全额上网模式的分布式太阳能光伏电站——上海成阳新能源临港奉贤园区4.8兆瓦分布式屋顶光伏电站,经过一年的运营,己发电485万度,比预计发电量高出5%;年节约标准燃煤1600吨,减少二氧化碳排放量4100吨。?(详见全文)
   
  0亿分布式光伏运维市场 各类企业积极布局
  随着我国各类利好光伏政策逐渐出台,光伏电站装机规模不断扩大,新增光伏装机容量逐年攀升。?(详见全文)
   
  世界银行为巴基斯坦编制光伏发电布局规划
  巴基斯坦《新闻报》3月8日报道,世界银行与巴基斯坦替代能源发展局(AEDB)宣布启动新的巴基斯坦光伏地图编制工作,为巴基斯坦后续光伏发电项目进行布局规划。(详见全文)
   
  太阳能组件厂传集体砍单清库存 供应链现砍价效应
  太阳能市场进入旺季不旺的激烈砍价期,近期供应链传出大陆数家一线太阳能垂直整合厂,大减电池委外代工订单,希望出清库存到一定低点,企图进一步下砍上游硅晶圆及多晶硅原料报价,太阳能供应链砍价效应恐加速延伸至上游原料厂。?(详见全文)
   
  叠片、半切、双面光伏发电组件的优势与门槛
  光伏市场需求在2017年未歇,技术也持续进步。除了P型PERC单晶正式在今年迈入高效主流市场,且多晶黑硅搭配金刚线切的技术将在今年走向商业化外,叠片、半切片电池与双面发电组件的成熟度也到了有机会在年内量产的阶段。以下将整理这三种技术的优势与门槛。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
03/10/17





















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.