全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  台积电/SK/鸿海三方合作 对东芝半导体势在必得
  外电报导,韩国SK集团将找鸿海集团金援,共同出资逾87亿美元,目标推动百分之百收购东芝旗下存储芯片事业。市场解读,在双方战略合作下,存储领域将是两大集团落实通讯、能源、电子、医疗、软体全方位深化合作的新动态。(详见全文)
   
  DRAM涨价成为投资动力 美光联手华亚科求自保
  华亚科并入美光后,本月正式更名为美光台湾分公司桃园厂,美光也计划扩大投资台湾,将在台中建立后段DRAM封测厂,相关投资将在标购达鸿位在后里中科园区的厂房后立即启动。?(详见全文)
   
  武汉存储器和网络安全 两大国家级基地融合发展
  “国家存储器基地、国家网络安全人才与创新基地,都落户武汉并启动建设,但并没有形成合力。”昨日,参加全国两会的全国人大代表、华中科技大学计算机学院院长冯丹建议,统筹推进两大国家级基地充分融合,形成网络安全产业集群优势,确保武汉在国家存储器和网络安全战略中处于领先地位。(详见全文)
   
  英特尔先进制程策略大转弯
  半导体巨头英特尔先进制程策略大转弯,除了传出10纳米以下制程良率未如预期;内部也调整将最先进工艺制程未来优先提供服务器芯片生产之用,改变过去PC挂帅策略。?(详见全文)
   
  价格上扬 全球晶圆产业发生了什么动态?
  尽管2月份的工作天数持续较元月份减少,新台币汇率又出现大幅升值,对电子产业来说形成不小压力,但中美晶、环球晶母子档2月份营收却同步缴出逆势成长的亮眼成绩单,分别比1月成长8.3%和6%,表现优于市场预期。?(详见全文)
   
  中国每年进口芯片花费外汇远超石油
  全国政协委员、中国中信集团有限公司董事长常振明6日在北京表示,供给侧结构性改革对企业来说,最重要的工作就是创新,“用科技手段来补这个短板”。?(详见全文)
 
 LED
  
 
  石墨烯行业蓬勃发展背后的专利隐忧
  近年来,我国石墨烯行业的发展态势喜人,不仅涌现出了青岛、常州、无锡、深圳等产业集聚中心,而且各种各具特色的石墨烯产品也相继问世。目前,我国石墨烯生产企业数量持续增长。(详见全文)
   
  小间距LED显示屏开启新应用 或统领数字标识领域
  作为集商业、财经和娱乐信息发布的新兴多媒体视听系统,数字标牌目前广泛应用在大型商场、站台、超市、酒店、影院等公共场所,市场规模不断扩大,其中,LED显示领域小间距LED显示屏的渗透,正给数字标牌的发展注入全新的活力,当然,同时也开拓了LED显示屏在数字标牌领域新兴的应用细分市场。(详见全文)
   
  2017年LED行业的下一片蓝海在哪里?
  刚刚过去的2016年是“十三五”规划的开局之年,也是我国LED产业的转型调整之年。产业集中度得到进一步提升,发展进入良性轨道。特别是近几年在技术创新的强力推动下,我国LED产业关键技术与国际水平差距进一步缩小,产业规模持续扩大,已经成为全球最大的LED生产、出口和应用大国。?(详见全文)
   
  美国最新研究发现绿色LED光源有助于缓解疼痛
  现代人生活压力大,导致慢性疼痛找上门,许多人可能得靠止痛药度过,但美国亚利桑那大学最新研究发现,照射绿色LED光源有助于缓解疼痛,未来对于处在慢性疼痛的患者来说,将是一大福音。(详见全文)
   
  从两会热点GET LED照明行业的发展契机
  2017年是“十三五”规划实施的重要一年,在这个重要的历史节点召开的全国两会举世瞩目。3月3日下午3点,全国政协十二届五次会议在北京开幕。这标志着,一年一度的全国两会正式启开帷幕。未来中国经济发展如何?国家新一年的发展目标是什么?这些都成为两会期间的热点话题。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  中国将成半导体显示产业全球主导
  李东生谈到,华星光电G11项目将弥补我国在大尺寸、高品质显示产品的空白,未来几年,中国在半导体芯片和半导体显示方面很有希望成为全球的主导力量。他希望国家对此能进一步加大支持力度,为产业“减负”。?(详见全文)
   
  65吋电视面板可望再飙10美元
  在经过去年下半年的大涨之后,面板价格涨势告终。IT面板价格也将在3月松动,WitsView预期,27吋以上的大尺寸监视器面板将小跌0.5美元,而14吋、15.6吋NB面板也将下跌0.3~0.5美元。至于电视面板因为有三星以及品牌新机拉货需求支撑,价格仍然持稳,65吋电视面板还可望调涨10美元。(详见全文)
   
  创维下调OLED电视价格或引爆市场
  自3月10日起,创维55吋OLED电视价格将下调3000元,相较于之前13999元起的零售价格来说此次降幅超过20%。?(详见全文)
   
  手机用OLED面板渗透率提升 NOR Flash呈现价格涨势
  日前,根据平面媒体的报导,由于记忆体大厂美光科技(Micron)计划处分旗下编码型快闪记忆体(NOR Flash)事业,将导致供应链大洗牌,如此造成包括美系音响大厂,以及欧系车用系统大厂都来台抢产能的情况,使得 NOR Flash 预计 2017 年上半年涨幅将超过 30%。(详见全文)
   
  欧菲光内部孵化3D成像MV公司 直指苹果新机应用
  近日,欧菲光对外发布公告称,已于近日同以色列3D算法公司Mantis Vision Ltd.(以下简称"MV公司") 达成战略合作伙伴关系,双方将利用各自的优势资源,在技术、制造、市场和平台等方面,基于现有及未来拟从事业务,在3D成像及相关技术和应用等领域开展广泛的合作与布局。?(详见全文)
 
 太阳能光伏
  
 
  2017年1月我国光伏产品外贸统计数据
  2017年1月我国光伏产品外贸统计数据(多晶硅、硅片、电池片、组件、逆变器)。(详见全文)
   
  KACO新能源与DNE Solar签署300MW串式光伏逆变器框架协议
  德国制造商KACO新能源有限公司将向韩国经销商和EPC提供商DNE Solar提供300兆瓦的太阳能光伏逆变器电源。(详见全文)
   
  提质增效时代 光伏运维成行业竞争热点
  三月伊始,八级大风强袭江苏省多个城市。大风过后某光伏电站一片狼藉的“现场肖像”火速传至各光伏圈,一时嘲笑、哀叹、警示众声环绕。背后是光伏电站质量隐忧的拷问,更是光伏电站运维管理缺失的的质疑。?(详见全文)
   
  新能源车不止于电动 还有太阳能!
  2016年,新能源汽车以50万辆的销量、53%的同比增幅。然而,从2017年开始国家对新能源汽车的补贴减少20%,2017年1月全国新能源汽车仅销售5423辆,同比下降61%,环比下降87%。新能源补贴退坡引起了社会各界和汽车行业本身对新能源汽车的反思(详见全文)
   
  黑硅与PERC技术之外的新宠:双面发电产品
  EnergyTrend认为,2017年仍以PERC技术的产品较具有性价比优势,且随着PERC技术水平不断优化,国际级大厂的动作频繁,例如SolarWorld计划今年将PERC单晶电池的实验室效率进一步拉升到22.5%。这些现在进行式使业界对于PERC技术的未来充满希望。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
03/09/17





















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.