全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  今年半导体资本支出将达723.05亿美元
  市调机构IC Insights统计指出,今年全球半导体资本支出将较去年再增加6%,预期三星、英特尔今年资本支出均年增逾两位数,台积电则减2%,使得台积电今年资本支出预估100亿美元,低于英特尔的120亿美元、退居第三位。?(详见全文)
   
  软银孙正义建千亿美元基金 推动计算机芯片研发
  据国外媒体报道,日本软银首席执行官孙正义称将建立总额约1000亿美元的远景投资基金,打造超级计算机芯片,其期望未来三十年内计算机芯片的智能程度能够相当于人类10000的智商值。?(详见全文)
   
  上海依托产业基金模式推动集成电路产业重大项目建设
  就在去年底,上海完成了首期总规模300亿元的集成电路制造业基金公司的注册。根据“上海集成电路产业基金设立方案”,上海集成电路产业基金总规模500亿元,采用“1+1+3”模式:即100亿元设计业并购基金;100亿元装备材料业基金;300亿元制造业基金。外界评价,这充分体现出上海发展集成电路产业的决心和信心。(详见全文)
   
  芯片动能弱 台积电营运恐减速
  市场传出,受智能手机和电竞PC市况偏弱影响,Nvidia、联发科等芯片厂上半年需求走缓。法人认为,芯片厂动能不振,可能使得上游代工厂台积电面临下修第1、2季内部预估值的压力。?(详见全文)
   
  京东方入股以色列无创医疗设备公司
  近日,京东方科技集团股份有限公司发布公告,拟以4.276美元股出资5000万美元认购Cnoga公司新发行股份,取得其约23.81%的股权。?(详见全文)
   
  富士通传研发下一代AI、会“思考”
  日经新闻4日报导,富士通(Fujitsu)将着手研发能“思考”、即便是陷入预料外的情况,也能提出适切对策的次世代人工智能(AI)。富士通将和拥有基础技术的理化学研究所(理研)设立共同研究据点,富士通将在5年内投下20亿日圆以上资金进行研发,目标在3-5年后商用化。?(详见全文)
 
 LED
  
 
  美团队研发高效深紫外LED,创业界最低波长纪录
  素有杀手之称的UV-C紫外光,波长仅200到280奈米、能量高,可以穿透病毒、细菌、真菌和尘螨的薄膜,攻击DNA并歼灭这些有害的有机体。?(详见全文)
   
  LED芯片市场回暖 士兰微2016年净利增长四成
  士兰微发布的年报显示,2016年,公司营业总收入为237,505万元,较2015年同期增长23.29%;公司营业利润为1,227万元,比2015年同期增加5,332万元;公司利润总额为8,861万元,比2015年同期增加216.08%;公司归属于母公司股东的净利润为9,589万元,比2015年同期增加140.47%。(详见全文)
   
  欧洲照协发布“2025年战略路线图”
  近日,欧洲照协发布了“2025年战略路线图(The Strategic Roadmap)”,该路线图展示欧洲照协对欧洲照明市场未来十年(2015-2025)发展的新远景。随着对能率的重视,欧洲照协认为通过LED产品、智能照明系统以及以人为中心循环经济来提升照明质量将会成为欧洲照明市场增长的新动力。(详见全文)
   
  木林森斥资30亿在井冈山投建覆铜板生产项目
  第三届董事会第六次会议通过了《关于签订<木林森覆铜板生产项目合作框架协议>的议案》,同意公司与江西省吉安市井冈山经济技术开发区管理委员会签署《木林森覆铜板生产项目合作框架协议》,并将该合作协议提请股东大会审议批准。(详见全文)
   
  中资海外并购再下一城 木林森赢得“美人归”
  上市公司木林森发布公告称,公司投资的合伙企业和谐明芯的子公司明芯光电与LEDVANCE GmbH原股东OSRAM GmbH、LEDVANCE LLC原股东OSRAM SYLVANIA INC.完成了本次交易的股权交割。至此,明芯光电持有了LEDVANCE100%的股权,已顺利完成本次海外股权收购交易。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  OLED电视迎来高速增长期 全面普及指日可待
  OLED电视出现在公众的视线已有几年时间了,但是OLED电视作为全新一代电视,早期产业链的不完整、面板良品率偏低等因素,始终未能将OLED电视拉入普通消费者购买的阵营当中,这也成为了制约OLED电视发展的巨大瓶颈。?(详见全文)
   
  OLED or 量子点,2017彩电技术路线如何走?
  近两年,全球彩电业技术之争越演越烈,一方面,以LG、创维为代表的企业不断发力OLED显示技术,让OLED电视快速实现市场化;另一方面,以TCL、三星为代表的企业致力於液晶显示技术升级,将量子点技术应用於彩电领域。(详见全文)
   
  鸿海与三星大抢电视面板新产能 群创/友达受益
  鸿海与三星大抢电视面板新产能,今年上半年全球只有群创8.6代厂有新产能开出,激励群创第2季业绩看俏,3月的65吋电视面板再涨10美元,面板双虎本季获利有机会维持在高档水准。?(详见全文)
   
  2017年全球平板电脑出货将衰退6.1%
  全球市场研究机构最新研究指出,2016 年全球平板电脑出货总量约 1.574 亿台,年衰退 6.6%,在品牌厂积极把握第四季节庆促销的效应下,全年度出货优于预期。?(详见全文)
   
  高通/新思指纹辨识IC闯关iPhone 8失利 苹果OLED新机恐延后量产
  苹果(Apple)搭载OLED屏幕的iPhone8新机指纹辨识解决方案传大改版,原本苹果有意改采高通(Qualcomm)Sense ID或新思(Synaptics)Natural ID技术,但传出都未通过认证,苹果紧急以自家Authentec算法加上Privaris玻璃辨识技术重开新IC救火,在台积电12寸厂以65纳米制程投片,但OLED新机量产时程恐延后至9月。?(详见全文)
 
 太阳能光伏
  
 
  中国钙钛矿薄膜太阳能电池组件效率突破15% 具产业化前景
  科技部国际科技创新合作重点专项“高效钙钛矿薄膜太阳能电池快速大面积产业化关键技术”取得突破,16平方厘米大面积钙钛矿太阳能电池组件转化效率达15.24%,已具备大规模产业化前景。?(详见全文)
   
  松下宣布HIT光伏组件质保期延长至25年
  松下(日本,大阪)将为其HIT系列太阳能光伏组组件提供25年产品保证,为客户提供更高的质量保证。(详见全文)
   
  补贴下降 2017年光伏产业放开胆子拼技术?
  对新能源产业来说,渐行渐远的2016年留下了不少惊喜:光伏的市场容量、新增规模和经营业绩均表现良好;风电在政策不断加码的情况之下,装机和并网速度继续保持稳定;新能源汽车的增速态势持续保持,并进入相对健康合理的状态中。?(详见全文)
   
  联盛新能源与联合利华达成合作
  近日,联盛新能源集团(Unisun)与联合利华在安徽合肥举行了13MW分布式光伏发电项目签约仪式。(详见全文)
   
  新加坡力推清洁能源 太阳能公司数量10年增10倍
  近日,新加坡政府表示计划在2020年后,把太阳能用量进一步调高到一千兆瓦峰值(gigawatt peak)。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
03/08/17



















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.