全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  聚首SEMICON 智能汽车电子论坛—大咖云集,共话未来智能汽车之路
  电子技术的创新极大地帮助了现代汽车。今天,从自动停车,到预见性制动等各种应用,半导体已成为现代汽车进化的至关重要的因素。新一代汽车,它的安全,通信,导航及车内娱乐,都离不开半导体!(详见全文)
   
  中芯长电3D芯片集成加工二期项目开工
  2月14日,中芯长电3D芯片集成加工项目开建,这是中芯长电在江阴投资建设的二期项目,总投资达到 80亿元,由中芯国际、国家集成电路产业投资基金和美国高通共同投资建设。(详见全文)
   
  张忠谋提名共同执行长刘德音及魏哲家为董事候选人
  台积电14日召开季度例行性董事会,议决将把董事人数增加至10人,并在今年股东常会中增选2名董事,同时授权董事长张忠谋提名共同执行长刘德音及魏哲家为董事候选人。(详见全文)
   
  中国新一代国产百亿亿次超算“天河三号”启动研制
  “坐地日行八万里,巡天遥看一千河。”作为我国首台千万亿次超级计算机,“天河一号”在问鼎世界超算之最后并没有停下脚步,将产学研结合树立为新方向,成为多个产业领域的核心竞争力。(详见全文)
   
  英飞凌收购科锐Wolfspeed恐破局
  德国英飞凌科技(Infineon)就其针对科锐(Cree)旗下Wolfspeed公司功率暨射频及其他相关业务之收购提案宣布最新情况,由于美国审查主管机关认为此并购案将造成美国国家安全风险,因此英飞凌认为这宗交易案可能有破局的风险。?(详见全文)
   
  MIT黑科技:全新芯片将语音识别功耗降低99%
  日前 ,MIT(麻省理工学院)的研究人员开发了一款专为自动语音识别设计的低功耗芯片。据悉,他们开发的芯片最高能将语音识别的功耗降低99%。(详见全文)
 
 LED
  
 
  南安新能源产业转型升级路线图出炉,LED产业将受益
  记者从福建省南安市发改局获悉,日前出炉的《南安市新能源产业转型升级路线图》提出,新能源产业在今后5年将定位为南安战略性新兴产业的发展重点。路线图明确了完善和提升太阳能光伏产业链、积极拓展LED产业链两大方面。(详见全文)
   
  LED升级为广东新支柱产业
  广东省半导体照明产业联合创新中心(GSC)主任、广东省高智新兴产业发展研究院院长眭世荣在日前主题演讲中表示,LED产业已成为广东省新的支柱产业。(详见全文)
   
  自动点胶技术促进LED行业发展
  曾经风靡一时的LED行业在经历旺盛时刻发展后,又遭遇冷锋,增长态势逐渐冷却下来。这里所讲的冰火两重天,说的是LED行业。尽管在金融危机中受创后增长幅度有所偏低,却依然保持着缓慢增长的发展趋势。(详见全文)
   
  安溪形成完整LED产业链
  2011年,安溪建设湖头光电产业园区,并成功引进国内光电业龙头企业、上市公司——三安光电,上马蓝宝石衬底芯片项目。通过三安这个龙头,光电业中下游的一批企业被吸引过来。(详见全文)
   
  LED供需关系改善 智能驾驶继续测试
  16Q2起,LED显示屏厂商普遍面临RGB灯珠吃紧,带动RGB 芯片价格上调,GaN产能由照明端向显示端倾斜,进而在17 年年初引发白光LED供应吃紧,根据调研反馈,白光LED 芯片、封装订单情况良好,芯片厂、封装厂向消费者转嫁成本上升压力的能力强。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  竞合性失衡 FPD产业需要政府扶植
  近年随着中国近年来显示产业的迅猛发展,中韩显示产业竞争性比起互补性,愈发明显。(详见全文)
   
  苹果密会京东方:为iPhone找OLED屏供应商
  据国外媒体报道,苹果公司正在与中国科技集团京东方商讨,为未来的iPhone供应下一代显示屏。(详见全文)
   
  苹果获新专利 用量子隧穿材料让全机身变触控板
  为了巩固胜利果实,苹果总是专利不断,最近曝光的新专利再次向我们展示了苹果巨大的脑洞,它们准备将触摸功能扩大化,把全机身都变成触控板。(详见全文)
   
  供货商成功研发钻石玻璃 比蓝宝石玻璃更坚硬
  虽然HTC的手机业务近年发展得不太理想,但并最新款的U Ultra 令不少人期待,皆因它将会成为首部采用蓝宝石荧幕玻璃的手机,比起一般强化玻璃更加耐刮。(详见全文)
   
  AMOLED爆发 一家上游设备厂吞半壁市占
  OLED显示技术在近两年成为科技业焦点,由于苹果即将发布的iPhone新机或将采用AMOLED面板,该市场还将持续火爆,直至完全将液晶挤出主流显示市场。(详见全文)
 
 太阳能光伏
  
 
  TüV南德、阳光电源、中认南信签署三方战略协议
  近日,全球领先的第三方检测认证机构TüV南德意志集团与阳光电源股份有限公司以及CQC所属中认南信检测技术有限公司于阳光电源合肥基地成功签署三方战略合作协议。(详见全文)
   
  SolarWorld将停止多晶产品生产
  SolarWorld在最近的一份新闻声明中表示,基于其2016年的初步财务数据,为集中竞争能力,公司将从2017起专注于单晶高效产品的开发与推广。?(详见全文)
   
  Fraunhofer ISE看好无框太阳能组件生产前景
  此次开发项目的理念来自于弗劳恩霍夫ISE研究所的一项专利技术,并已在耐久性和相对于使用顶层玻璃、密封剂和背板的传统光伏组件的成本优势上,达到了工业规模生产水准。(详见全文)
   
  光伏领跑者项目先进指标或将面临调整
  2013年,国务院发布了《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》,就是国发201324号。文件发布后,我国光伏市场规模迅速扩大,2013年底,光伏装机容量达1700万千瓦,到了2014年底是2800万千瓦左右,2015年底达到了4500万千瓦,2016年底又达到了7800万千瓦左右的规模。(详见全文)
   
  西班牙批准建欧洲最大太阳能光伏电站
  《经济学人》2月13日报道,西班牙国家市场和竞争委员会近日批准穆尔西亚大区建造太阳能光伏电站。据悉,电站开发商为德国公司PromosolarJuwi,装机容量450兆瓦,占地面积相当于1000个足球场,建成后将成为欧洲最大的光伏电站。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
02/17/17



















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.