全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  GLOBALFOUNDRIES在成都投建FD-SOI生产线
  2月10日,格罗方德半导体与成都签约,双方合资超百亿美元(各占股份51%/49%)成立格芯(成都)集成电路制造有限公司,开建12寸生产线。(详见全文)
   
  新型阻变存储器有望进入主流市场
  集成电路,俗称“芯片”,是信息技术产业的核心,被誉为国家的工业粮食。而存储器是存储信息的主要载体,占集成电路市场的四分之一,我国存储器市场占全球市场的一半,但缺乏自主知识产权和人才,导致高密度、大容量存储器完全依赖进口。这给我国的信息安全带来了极大的隐患。(详见全文)
   
  未来三年全球半导体资本支出预测
  全球领先的信息技术研究和顾问公司 Gartner 预测,2017 年全球半导体资本支出将增长 2.9%,达到 699 亿美元。从 2017 年到 2019 年保持连续增长,2019 年全球半导体资本支出将达 783 亿美元。(详见全文)
   
  英特尔重启亚利桑那工厂 “新”工厂是否将开拓新工艺?
  英特尔本周在白宫椭圆形办公室宣布,对此前搁置的亚利桑那州工厂投资70亿美元。(详见全文)
   
  台积电:芯片设计需要新典范、新工具
  台积电设计暨技术平台副总经理侯永清在年度ISSCC演说中表示,工程师需要能因应今日芯片设计复杂性的新工具。?(详见全文)
   
  高通和TDK合资企业已筹备完成
  美国高通公司和TDK公司宣布,先前宣布的合资企业—RF360控股新加坡有限公司已筹备完成。 此合资企业将协助高通射频前端(RFFE)业务部门为行动终端和新兴业务领域(例如物联网IoT、汽车应用和连网运算等)提供射频前端模块和射频滤波器的完全整合系统。(详见全文)
 
 LED
  
 
  它们或将成为下一新兴LED市场
  LED照明成为照明应用市场的主流,但经过近年来市场渗透率快速提升,2016年LED照明产品价格下降速度趋缓,但市场成长动能反开始趋缓,呈现全球需求冷热不均的现象。?(详见全文)
   
  2017年LED封装市场、技术及产业格局
  近期LED电视行业危机和中国LED封装厂商的加入造成了行业产能过剩,产业整合预计能降低竞争并稳定价格下跌。中国在2014年和2015年期间便经历了这样的产业整合,不过,其对整个产业的影响目前还不得而知。(详见全文)
   
  中村修二看好LED的三大领域未来发展前景
  近年通用照明设备逐渐迈入稳定期,LED产业的获利率不断下滑,企业纷纷开始拓展新兴的蓝海市场,因研究蓝光LED而获得诺贝尔物理学奖的中村修二8日在台湾中研院发表演讲时表示,包括Micro LED、激光照明与光照上网技术(LiFi)将是未来LED产业的发展趋势。(详见全文)
   
  欧司朗收购照明解决方案提供商Maneri-Agraz
  欧司朗(Osram)6日发布新闻稿,公司收购了照明服务提供商Maneri-Agraz,该企业位于德克萨斯州休斯顿,主要为商业和工业设施等提供节能照明解决方案,年收入上千万美元。(详见全文)
   
  印度拟调整LED原材料进口税率
  据《印度时报》报道,为了推广节能高效照明,印度政府拟削减用于生产LED灯具的原材料的消费税以及进口关税。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  2016年全球4K液晶电视面板出货量增长70%
  在全球电视面板大尺寸化的趋势下,4K电视面板呈现逐年快速增长的态势。根据群智咨询(Sigmaintell)调查数据显示,2016年全球4K液晶电视面板的出货量达到6374万片,同比大幅增长70%,渗透率提升到24.7%。?(详见全文)
   
  70亿美元鸿海赴美盖面板厂真相:电视恐贵3倍
  夏普据悉可能在上半年启动70亿美元美国建厂的计划,可望于2020年前投产,成为鸿海赴美投资计划的第一步。 另鸿海在声明中表示,在中国广州设厂的计划将如期于3月初动工。(详见全文)
   
  显示界的“双屏计”三星何以自我挑战?
  三星显示产品的全面性和涉域甚广,从可穿戴设备的方寸圆形屏幕,到掌上智能手机和平板电脑,从笔记本电脑屏到PC显示器,从32吋到105吋大屏电视,应有尽有,而且全部走在业界前沿。?(详见全文)
   
  广视角成选择门槛 TN面板仍有用武之地
  2017年可以预见是整个面板行业变革的一年,作为能够取代液晶面板地位的OLED面板,正在逐步蚕食手机和电视市场,但在显示行业的另一重要分支——显示器领域中,OLED面板却迟迟未能进入。(详见全文)
   
  触控面板销售掉3成 研发费反增
  Nissha预估本季(2017年1-3月)触控面板部门营收将衰退约3%至153.43亿日圆。(详见全文)
 
 太阳能光伏
  
 
  扬州协鑫光伏首条黑硅生产线投产
  近日,保利协鑫旗下扬州协鑫光伏宣布黑硅首条生产线投产,标志着保利协鑫多晶黑硅片开始大批量生产并且投放市场。(详见全文)
   
  中国多晶硅进口量高 今年将现供过于求
  作为太阳能产品的制造大国与需求大国,中国市场的供需变化直接影响着国际太阳能产业趋势。由于需求持续成长,中国持续透过进口与扩产来增加境内多晶硅的量;但因规模庞大,可能会在今年引发供过于求的问题。?(详见全文)
   
  汉能模式对我国企业创新发展的启示
  自2009年以来,汉能选定太阳能光伏中的薄膜技术路线进行全球技术并购与整合,带动了国内薄膜太阳能产业发展,使中国薄膜太阳能产业实现了真正的全球领先,为中国企业全球技术并购、整合国内外技术资源提供了成功的经验。(详见全文)
   
  欧洲太阳能需求衰退20%,专家提五大方针
  欧洲太阳能商会组织 SolarPower Europe 于 2 月 3 日公布 2016 年的欧洲太阳能装机统计结果。数据显示,2016 年欧陆新增的装机量较 2015 下降了 20%,从 8.6GW 掉到 6.9GW。相较于全球整体成长的趋势,欧洲已不再是太阳能的领先地区。(详见全文)
   
  2020年太阳能光伏组件市场价值将缩减至334.3亿美元
  根据GlobalData(伦敦,英国)一项新的报告显示,由于规模经济的增长、新兴技术政府和机构的政策性支持,太阳能光伏组件的年装机容量将从2015年的49.77GW逐步增加到2020年的69.86GW。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
02/13/17



















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.