全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  总投资36亿美元!这一重大外资项目将落户无锡!
  2月6日晚,省委常委、市委书记李小敏,市长汪泉,在南京会见了SK集团副会长、SK海力士(株)代表理事CEO朴星昱一行,双方就SK海力士下阶段战略发展、拓展合作领域进行了深入会谈。(详见全文)
   
  紫光砸重金增持中芯股份 并购计划却被阻
  中国近年大举进军半导体,拥有国内最先进制程的晶圆代工厂商中芯国际,想当然成为众所关注的焦点,但也让其成为众所觊觎的对象,十多年前挺过一连串股权争夺风波,传出日前再遭紫光集团锁定,差点纳入麾下。?(详见全文)
   
  内存投资如火如荼 中国半导体谋求长远发展还需低调冷静
  中国积极扶植半导体产业,积极以大基金挹注扶植产业发展,并以建厂、并购重组为“蛙跳式”发展主要手段。不过当前却逐渐在行业圈内已形成一股论调,认为中国半导体能够潜心发展自有核心技术才是根本,切勿盲目“奢华”过度投资,低调冷静才是长远之计。?(详见全文)
   
  IBM和爱立信推出基于5G基站的硅基毫米波相控阵集成电路
  IBM和爱立信(Ericsson)本周二联合发布公告,正式宣布成功推出了应用于未来5G基站的硅基毫米波相控阵集成电路。(详见全文)
   
  抢进汽车电子市场 联发科瞄准雷达与视觉SoC
  台湾智能手机芯片厂商联发科技(MediaTek),在其高性能、低功耗应用处理器的专精技术将有助于汽车制造商与一线业者开发先进数位驾驶舱系统的信念加持下,正一头钻进日益成长中的汽车电子市场。?(详见全文)
   
  高通收购恩智浦或受阻碍
  光是在过去两个月,高通就面临三桩分别来自于韩国与美国政府之贸易委员会、还有大客户苹果(Apple)的法律诉讼案;高通被指控的罪名是垄断蜂巢式通讯技术,苹果在美国与中国分别寻求10亿美元与1.45亿美元左右的损失赔偿。(详见全文)
 
 LED
  
 
  木林森打响春节后的首轮涨价炮
  近日,木林森内部人士透露,木林森部分照明用灯珠价格将上调15%并即日起实行,以降低原材料价格上涨带来的压力。?(详见全文)
   
  中国制造业三分天下,LED制造处在何阶段?
  中国制造业可以说是三分天下——成功转型、无法挽救、努力求存的各占三分之一。(详见全文)
   
  中科院院士谈中国石墨烯产业 大炼钢铁式“大跃进”重现
  自2010年石墨烯的制备者获诺贝尔奖起,石墨烯在产业界的“热度”就一发不可收拾。?(详见全文)
   
  中、日、越LED照明市场发展现状分析
  经过多年的推广应用,LED照明已成为照明应用市场的主流。随着近年来市场渗透率的快速提升,2016年LED照明产品价格下降速度趋缓,同时也有分析指出,市场成长动能反开始趋缓,呈现全球需求冷热不均的现象。?(详见全文)
   
  LED显示屏成智慧城市终端应用主角
  自2000年以来,户外广告市场蓬勃发展对LED大屏幕催生出巨大的需求。这无形推动了LED显示屏在户外场所大规模安装和应用,并逐步取代灯布、灯箱、墙体等传统载体而成为主流的户外广告载体,LED显示屏也进入了黄金的发展周期,发展成为数百亿规模的市场。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  车载面板市场将成为液晶面板业全新的发展引爆点
  据有关机构统计,预计到2022年,车载显示屏的全球出货量将会达到1.45亿台。作为液晶面板后续发展的又一“蓝海”,各大企业也是纷纷看好并加大布局,欲求抢占先机。(详见全文)
   
  京东方投资10亿出手打印OLED电视屏
  近日,京东方发布公告称,为应对有机电致发光显示(以下简称“OLED”)电视市场的迅速发展、客户的迫切需求,拟在安徽省合肥市建立并完善打印OLED技术平台,与上下游厂商联合进行技术开发,储备量产技术,共同推动整个产业链的成熟。?(详见全文)
   
  传LG Display拟打造全球首座十代OLED面板厂
  LG Display(LGD)看好OLED电视需求将快速增加,打算建造全球第一座十代OLED面板厂,未来开始投产后,OLED面板成本有望大幅降低。(详见全文)
   
  SDP面板不供三星 传鸿海出高价是关键
  鸿海集团总裁郭台铭与夏普合作经营SDP传不供货三星面板,日媒指出,鸿海传出愿意以高出市场价格5成向SDP购买面板,是主要关键。?(详见全文)
   
  得激光者得天下 未来投影市场格局大变
  回顾整个2016年,激光投影市场逐步打开,呈高速增长态势。据统计,2016年度激光投影产品销量11万台,为去年同期的4倍。这也标志着激光投影已经进入全面发展时代。(详见全文)
 
 太阳能光伏
  
 
  国务院首发国土规划纲要:扩大利用太阳能,因地制宜推进新型光伏发电
  近日,国务院发布关于印发《全国国土规划纲要(2016-2030)》,《纲要》强调在强化耕地资源保护方面,要求严守耕地保护红线,坚持耕地质量数量生态并重。2020年和2030年全国耕地保有量分别不低于18.65亿亩(1.24亿公顷)、18.25亿亩(1.22亿公顷),基本农田保护面积不低于15.46亿亩(1.03亿公顷)。?(详见全文)
   
  2016年欧洲太阳能需求下降了20%
  Solar Power Europe报告称,欧洲2016年太阳能新增装机容量仅为6.9吉瓦,同比下降20%,而其他地区则同比增长50%。中国一马当先,新增34.2吉瓦,超125%。紧随其后的分别是:美国(新增14吉瓦),日本(8.6吉瓦)和印度(4.5吉瓦)。(详见全文)
   
  欧委会弱化对华光伏产品反倾销立场
  由于此前提议受到欧盟多数成员国反对,欧盟委员会正在弱化其计划延长对中国光伏产品征收反倾销税的立场,提议将延长期由24个月缩短至18个月。?(详见全文)
   
  直接法硅片技术突破 能源革命即将到来
  众所周知,传统的硅片制造工艺步骤繁多且浪费严重。光伏产业链是从多晶硅提纯开始的。多晶硅料的制备是一个高能耗的过程,得到的是高纯硅材料。(详见全文)
   
  阿特斯以1.95亿美元出售加拿大59.8MW光伏电站
  2017年2月6日,阿特斯太阳能(加拿大,安大略省,圭尔夫)宣布,已经以2.57亿加元(1.95亿美元)向多伦多Fengate Real Asset Investments的附属公司Fengate SSM Holdco出售完成三家太阳能发电厂控股公司的流通股,总计59.8兆瓦时。三家太阳能发电厂分别为SSM 1、SSM 2和SSM 3。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
02/10/17



















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.