全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  做大做强中国集成电路产业链—挑战中的新机遇
  在市场、纲要和基金的推动下,集成电路产业热度不断发酵,今后的五年里中国将会新建十多座12寸晶圆厂,中道后道封测行业亦步亦趋。做大易而做强难,中国的集成电路制造产业要如何加强核心竞争力?从技术、市场、商业模式等方方面面,如何励精图治,锐意创新,通力合作?(详见全文)
   
  中移物联研发首款内置eSIM卡的2G通信芯片
  近日,记者从位于南岸茶园新区的中移物联网有限公司获悉,该公司日前成功研发出首款内置eSIM卡的2G芯片C216B。作为一款为物联网领域量身定做的通信芯片,其能有效解决当前物联网产品使用SIM卡通信芯片导致的通信率过低、个人信息容易被盗等一系列问题。?(详见全文)
   
  美光CEO退休 与大陆的内存合作事宜将暂停
  美光执行长邓肯(Mark Durcan)宣布即将退休,美光宣布董事会已组成监督接班程序的特别委员会,并且在高管搜寻咨询公司的协助下寻找与审查适合人选。(详见全文)
   
  AMD未来产品路线:Zen 2/3推进 7nm产品已在研发中
  据外媒报道,上周AMD公布了2016年Q4季度及全年财报。在财报会议网上AMD CEO苏姿丰就提及了AMD未来的产品路线,透露将来还会有Zen 2及Zen 3产品推出,同时7nm产品已经在研发当中。(详见全文)
   
  车用市场商机可期 韩国半导体双雄争夺新蓝海
  全球车用半导体2016-2020 年的复合年成长率预估将超过 7%,已成为三星电子与SK 海力士等韩国半导体双雄争夺的新蓝海。?(详见全文)
   
  传Intel和AMD共同打造的CPU今年将面世
  去年有消息说今年Intel和AMD将会进行深度合作,AMD提供多项关于核显GPU的专利技术给Intel,以提高Intel CPU的核显性能,Intel的核显也将不再使用NVIDIA的技术。?(详见全文)
 
 LED
  
 
  让“中国芯”不仅有蓝光 还有黄光、绿光
  前不久,南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心搬到了新家——南昌高新区艾溪湖北路679号。宽敞明亮的新实验室、一应俱全的生产科研设备,良好的工作环境让江风益团队的工作干劲更足了。?(详见全文)
   
  智能汽车需要面向未来的照明设计
  在一辆辆设计感十足的智能汽车内部,高级辅助驾驶(ADAS)、车联网、新能源等新技术的涌现,将根本地改变我们未来生活和出行方式。而作为汽车设计重要的组成部分,汽车照明设计在智能汽车、安全互连的驱动下也经历着全新的设计趋势。(详见全文)
   
  发改委公布2016版重点产品指导目录 LED产业与之息息相关
  近日,国家发改委公布战略性新兴产业重点产品和服务指导目录(2016版),目录涉及战略性新兴产业5大领域8个产业(相关服务业单独列出)、40个重点方向下的174个子方向,近4000项细分产品和服务。?(详见全文)
   
  新型道路照明系统让过马路安全性升级
  国外有设计师对传统的人行道进行了改进,将安全系数显著提高。设计师认为,人行横道的周围如果没有灯光的话,安全系数就会大打折扣。(详见全文)
   
  日亚化对亿光、贸泽采取法律行动
  日亚化学工业株式会社所持有之日亚YAG专利(欧洲专利第EP 0 936 682号,德国对应号为DE 697 02 929号)於2016年获得逆转胜利后,日亚持续于德国针对YAG专利采取必要法律行动,展现强力保护其专利及智慧财产权决心。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  2016年全球功能手机用液晶面板出货量8.4亿片
  根据CINNO Research手机面板供应链报告分析,2016年全球功能手机用液晶面板出货量8.4亿片,在整体手机面板中占比28.6%,相比2015年市场比重下降6.6%;从出货量看,功能机面板相比2015年下降14.2%,衰退幅度低于2015年的16.8%。?(详见全文)
   
  深企加快布局新型显示技术产业
  广东省印刷及柔性显示创新中心成立大会暨战略合作伙伴签约仪式近日举行,标志着TCL、华星光电为龙头的深圳企业联合更多研究机构和企业,凝聚产业优势资源,加快布局新型显示技术产业,形成中国具有世界领先水平的产业核心技术,实现显示产业的跨越式发展。(详见全文)
   
  新式织物电极可取代ITO大幅简化柔性OLED制造
  瑞士开发出金属丝导电透明织物可大幅简化大面积柔性OLED生产,这种以织物为基底的新颖金属丝由于具有高导电率,确保电极在较长距离外仍展现高导电性,使其成为ITO透明电极的理想替代方案。?(详见全文)
   
  2月面板价格再涨 台湾双虎淡季获利攀高
  2017年2月部分电视面板价格再涨2至10美元,推升友达及群创第1季获利再战新高,韩系电视品牌与大陆彩电厂在2017年第1季淡季,仍维持一定数量的电视面板采购,使得面板厂第1季营运将淡季不淡。?(详见全文)
   
  国内OLED面板发展迅速 与国外仍有差距
  这几年国内智能手机市场发展迅速,不过最先进AMOLED技术却一直被国外所垄断。随着国内开始积极发展智能设备上游供应链,除了半导体的处理器、DRAM、NAND Flash之外,中小尺寸的AMOLED面板也得到空前重视。(详见全文)
 
 太阳能光伏
  
 
  全国各省(地面+分布式)光伏装机量排名
  近日国家能源局网站公布2016年我国光伏发电运行数据。据悉,截至2016年底,我国光伏发电新增装机容量34.54吉瓦,累计装机容量77.42吉瓦。新增和累计装机容量均为全球第一。(详见全文)
   
  中国2016光伏装机量破34GW 区域分布仍有不均
  中国2016年光伏新增装机量达34.54GW,累计装机量77.42GW,均为全球第一。光伏发电已占中国全国总发电量1%;装机的空间分布虽然有往中东部转移的现象,但整体仍呈现不均。(详见全文)
   
  SolarWorld将太阳能光伏板工艺保修期延长至20年
  2017年2月3日, SolarWorld(美国,俄勒冈州,希尔斯伯勒)宣布,将其整个太阳能光伏板产品组合的工艺保修期延长至20年。(详见全文)
   
  捷克研制出新型纳米电池 用于汽车行业及太阳能发电储存
  捷克研究人员利用纳米技术研制出一种新型电池,具有体积更小、效能更高、安全性更高等特点,将主要用于汽车行业及太阳能发电储存。?(详见全文)
   
  美国推“射日计划”促光伏成本下降
  美国为了积极推动太阳能发展,推出“射日计划”(Sun Shot Initiative)以推动产业技术进步,降低太阳能电池成本,目标之一,是在2020年将太阳能电池安装成本降至每瓦1美元,如今却预计在2017上半年就可提早达标,超前进度3年。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
02/08/17



















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.