全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  2016年1-11月电子信息制造业运行情况解读
  生产总体平稳,出口增速由负转正。2016年1~11月,规模以上电子信息制造业增加值同比增长9.6%,同比回落1.2个百分点;(详见全文)
   
  争取与美光合作 紫光网罗到前华亚科总经理
  美商存储器大厂美光科技上月合并华亚科技后,在新年度展开高层人事调整,原华亚科总经理牟瑞德(Rod)预定农历春节后转调日本,另调派一位新加坡籍华人来台接任。另外,前华亚科总经理梅国勋(Scott Meikle)自美光退休后,正式加入紫光集团,担任高级顾问,为近期加入紫光集团美光层级最高的人员。(详见全文)
   
  英特尔发表10nm芯片
  据《财富》杂志网络版报道,英特尔CEO柯再奇此次参加CES消费电子展,主要是为了展示新的虚拟和增强现实应用。但是他还是忍不住以嘲讽英特尔乃至整个半导体行业最大的怀疑论者开始自己的演讲。?(详见全文)
   
  瑞芯微芯片打进三星Chrome Plus NB供应链
  三星电子在2017年国际消费电子展(CES 2017)上发表可360度翻转、支持手写笔的Chromebook Plus和Chromebook Pro 2合1笔电。Chromebook Plus采用IC设计公司瑞芯微的6核心OP1-RK3399 ARM处理器;(详见全文)
   
  中兴通讯回应裁员风波:年流动率约 5% 属正常情况
  日前,《路透社》引用中国中兴通讯(ZTE)多名高层主管的消息表示,中兴通讯将裁员约 3,000 人,约占中兴通讯当前在全球 60,000 名员工的5%。(详见全文)
   
  内存市场前景旺 未来5年年均增长达7.3%
  内存市场日益扩大,研调机构 IC Insights 最新报告预测,DRAM 与 NAND 闪存等,未来5 年年均复合增长率(CAGR)可达7.3%,产值将从去年的773 亿美元扩增至1,099 亿美元。?(详见全文)
 
 LED
  
 
  2016国家科学技术奖揭晓:这项LED技术获二等奖
  半导体照明行业又一项技术获得奖项,“多界面光-热耦合白光LED封装优化技术”荣获国家技术发明二等奖。(详见全文)
   
  LED行业发展现状及未来趋势展望
  LED于2000年在国内兴起,快速发展是在2009年-2010年,主要是背光+照明的推动。但2014年开始,背光市场的饱和导致价格逐年下滑,主要靠照明的快速渗透支撑整个行业的增速。现在可以看到整个行业发生的一些变化,即行业恢复增长。(详见全文)
   
  LED车灯渗透率持续提升 晶电、亿光等积极切入车用领域
  台系厂商丽清、联嘉已成功切入LED车灯模组供应链,并成为车灯大厂供应商;台系LED封装厂亿光近年来亦积极切入车用领域,营收比重逐步增加;晶电为全球最大四元晶片供应商,均为主要LED汽车照明受惠者。?(详见全文)
   
  欧司朗CTO谈LED创新技术及未来发展
  “解决问题的更快路径”?(详见全文)
   
  2016年LED显示屏企业并购渐趋理性
  近年来LED显示屏行业横向和跨界并购案例越来越多,数据统计,从2013年开始,LED显示屏行业的并购金额逐年快速增长,2013年这一数值是26亿元,2014年是60亿元,并购标的数量及并购金额同比倍增,2015年并购金额超过100亿元。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  传鸿夏再联手8.55亿美元郑州建OLED厂
  鸿海加速在中国大陆的面板布局,继去年末宣布在广州建10.5代厂后,根据日经新闻报导,鸿海将再次与夏普联手,投资千亿日圆在郑州建OLED厂,目标是锁定苹果新一代iPhone的面板订单。?(详见全文)
   
  2017上半年大尺寸面板市况淡季不淡
  自2016年第三季度以来,电视面板的价格正在迅速上涨。据了解,面板价格的上下浮动通常以一年为周期,所以此次LCD TV面板价格仅用不到一年的时间就实现复苏,引起了业界热议。?(详见全文)
   
  激光电视成显示技术竞争新高地
  美国当地时间1月5日,年度科技盛会CES(国际消费类电子产品展览会)正式拉开大幕,中国电视企业自然不会缺席。今年,各大品牌不约而同地展出了激光电视产品,这预示着2017年激光电视将成为彩电企业新的竞争高地。?(详见全文)
   
  LG将在OLED业务大步迈进
  据路透报道,韩国LG电子上周五估计,去年10-12月公司遭遇六年来首次季度营业亏损。分析师将其归因于手机业务持续亏损及家电销售季节性疲软。?(详见全文)
   
  TCL李东生:彩电手机不存在技术代差
  据李东生介绍,TCL目前的海外营业收入已经占到了总营业收入的近50%,而其它海外市场的数字是他在采访中披露频率最高的信息。他用彩电业务举例,2016年TCL的彩电海外销售已经突破了2000万,在全球和美国市场,就分别占据了市场第三和第四的地位。(详见全文)
 
 太阳能光伏
  
 
  2016光伏累计装机量破30GW
  2016年上半年,中国经历史上最强劲的抢装潮,前六个月的光伏装机量突破20GW大关。根据中国业者的非官方统计,该国2016全年的新增装机量很有机会超过30GW。(详见全文)
   
  光伏装机量走势映射市场更倾向分布式
  中国的光伏领头企业经过2012年前后的调整与重组,企业规模与营收状况有了很好的发展,产业规模稳步增长且应用水平不断提高。2010年中国光伏组件年产量为10.8GW,2013年迅速增加到35GW,占全球份额超过60%。而光伏组件内销比例从2010年的15%增至2013年的43%。?(详见全文)
   
  我国太阳能领域首个标准化组织诞生
  :我国太阳能领域首个标准组织——“中国标准化协会太阳能应用分会”日前在京宣布成立。?(详见全文)
   
  天合光能联手全球最大单晶硅巨头 加入单晶硅大潮
  曾盘踞全球最大光伏组件制造商宝位两年的常州天合光能有限公司,日前也加入了押注单晶硅的大潮中。?(详见全文)
   
  常州光伏新兴市场首次超过欧美市场
  近日来自统计部门的数据显示,2016年常州港出口光伏产品18270标箱,同比劲增两成。其中去年12月份出口2506标箱,同比增长113%,创单月历史新高。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
01/11/17



















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.