全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  成都筹建两座12寸晶圆厂
  成都迎来芯片市长计划启动新一轮大规模集成电路产业建设,一座是GF的12寸晶圆厂,一座是紫光的12寸晶圆厂,预计投资超千亿规模。早在2005年,成都建成西部首个8寸厂——成芯,却于五年后卖给了TI,这座8寸厂据说也要扩建……?(详见全文)
   
  长江存储华力二期同日开工
  12月30日,长江存储的国家存储器基地与华力二期12英寸生产线这两个持续受到业界关注的重大项目,同日举行了开工启动仪式。?(详见全文)
   
  华联股份逾1亿美元设集成电路产业并购基金
  华联股份近日公告,公司拟使用1.06亿美元等值人民币,与建广资产及中益基金共同投资设立产业并购基金,公司出资占比约100%。并购基金主要从事集成电路产业链上下游潜在优质项目的跨境并购。公司投资并购基金意在抓住时机进入集成电路行业,进一步拓展业务范围。?(详见全文)
   
  高通拟对KFTC罚款进行上诉
  针对韩国公平贸易委员会(以下简称“KFTC”)开出的8.54亿美元的巨额罚单,高通今日表示,将提起上诉,在法庭上据理力争。?(详见全文)
   
  SK海力士加速汽车业务发展
  SK集团(SK Group)日前发布定期人事异动公告,SK海力士(SK Hynix)有多位高层获得升迁,社长朴星昱甚至晋升为副会长,显示SK海力士在集团内的地位大幅上升。业界普遍认为,这次人事调整意味SK集团将以SK海力士为中心,加速发展汽车事业。(详见全文)
   
  美国科学家研制出3个原子宽的极细电线
  据物理学网站报道,目前,美国斯坦福大学和能源部SLAC国家加速器实验室科学家发现一种使用钻石的新方法,将最小的钻石装配成极细电线,只有3个原子的宽度。?(详见全文)
 
 LED
  
 
  2016年我国半导体照明产业规模达5216亿元
  2016年我国半导体照明产业整体产值首次突破五千亿元,产业规模达到5216亿元,较2015年同比增长22.8%。(详见全文)
   
  LED照明技术水平明显提升 热点方向变化更迭
  从产业、企业、技术等全角度,对2016年半导体照明产业发展进行了全景式回顾与展望。其中,回首2016年,半导体照明技术水平明显提升,热点方向变化更迭。?(详见全文)
   
  “逆天”的石墨烯能否颠覆LED行业?
  早前华为宣布推出业界首个高温长寿命石墨烯锂离子电池,一下子引发国人对石墨烯的广泛关注。华为总裁任正非都表示,未来10-20年,石墨烯将引发一场技术革命,成为彻底改变21世纪的黑科技。?(详见全文)
   
  LED仍待进一步提升效率
  随着固态照明的新应用的出现,消费者和产业界都必须更全面地了解固态照明的变革性以及广泛的影响...?(详见全文)
   
  2016年LED行业的五大变化分析
  回首过往一年,发现LED 2016年的变化很大,大的让人觉得LED要变身了。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  美国知名高校教授加盟华为
  VR/AR无疑是过去两年最令人期待的消费电子技术。随着智能手机的技术研发陷入瓶颈,手机行业巨头也将VR/AR视为产品突破的重点领域,无论是三星、谷歌或是国内的华为,都在不断加大这一技术领域的研发力度,持续招募相关技术领域的技术人才。?(详见全文)
   
  2017年VR AMOLED显示屏市场将出现短缺
  台湾研究机构Trendforce表示,当前VR头盔的领导品牌是HTC(2016年4月至11月市场份额为61.4%),但台湾企业在2017年将无法延续领先地位,主要源于OLED市场供应短缺。(详见全文)
   
  三星高端电视换帅:QLED取代SUHD成新招牌
  韩国媒体近日报道称,三星电子将在2017年CES国际消费电子展上推出新的QLED电视,并且决定将SUHD换下,力推QLED成为最高端的电视品牌概念。?(详见全文)
   
  工信部杨旭东:自主研发OLED电视的发布意义非凡
  在全球产业变革大趋势下,各大行业均努力实现产业的转型升级与健康发展。作为家电行业的领导品牌,创维在显示技术的发展革新中,不断加强OLED自主研发能力,提升企业的核心竞争力。?(详见全文)
   
  55吋及以上产品渗透率已经占据市场1/3
  液晶电视往大尺寸化发展,加上面板缺货,带动今年面板市场量价齐扬。由于受到面板缺货的影响,使得40吋~49 吋产品缺货情况最严重,导致整体出货表现与比重较年初预估来得保守,也让40吋吸产品取代32 吋,成主流尺寸难以实现。(详见全文)
 
 太阳能光伏
  
 
  2017年光伏市场动向六大要点
  近年来,在国家电价补贴等政策的大力扶持下,光伏发电规模快速扩大。据国家发改委能源研究所预测,2016全年新增装机超过3300万千瓦,累计超过7600万千瓦,年增速超过75%。(详见全文)
   
  友达持续整顿太阳能产业相关事业
  友达持续整顿太阳能产业相关事业,日本多晶硅厂M.Setek、马来西亚电池厂等产能陆续退出或转手。29日,友达宣布已处分M.Setek位于福岛县相马市工厂,并获得了5.6亿日圆的收益。?(详见全文)
   
  丹麦太阳能光伏标案出现欧洲新低价
  太阳能商业应用规模持续扩大,也使成本逐年降低。杜拜的11月太阳能标案惊现每kWh低于3美分的低价纪录,而丹麦最近一笔太阳能竞标结果又打破这个数字,有20MW的专案以每MWh只要1.81美元的价格得标。?(详见全文)
   
  2016年微电网即服务市场收入达9.04亿美元
  Market Research Future(印度,浦那)预计,全球微电网即服务市场在2016年至2022年期间的年均复合增长率约为16%,2015年市场为7.72亿美元。(详见全文)
   
  美国光伏发电技术碳排放精算:减排负成本净赚!
  美国咨询公司Lazard每年评估美国各类能源发电的全生命周期平准成本(LCOE),2016年12月15日公布了第10份报告。这份报告中包含了相对于煤电碳排放而言的各类其他能源“减排成本”。天然气、核电、风电、太阳能都可以减排,问题是哪一种技术减排成本最低?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
01/04/17



















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.