全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  SEMI中国区总裁:2017年半导体发展趋势及展望
  SEMI全球副总裁、中国区总裁居龙展望2017年半导体产业发展前景:(详见全文)
   
  联发科在台获准一亿美元入股北京图吧
  台湾投审会28日通过联发科申请以1亿美元,间接取得北京图吧科技有限公司39.36%股权,从事经营研究、开发计算机软硬件等产销业务,加速布局车联网市场。(详见全文)
   
  SK海力士与三星皆着手研发喷雾式EMI遮蔽技术
  SK海力士(SK Hynix)正对喷雾式电磁波干扰(Electromagnetic Interference;EMI)遮蔽(Shielding)技术量产可能性进行评估,有望接手过去委外进行的EMI遮蔽制程,着手研发喷雾式的EMI遮蔽技术,期望达成降低生产成本与提高产量的目标。(详见全文)
   
  夏普将重返半导体 通过投资或并购整合相机模组事业
  据报道,夏普社长戴正吴表示,夏普要重返积极布局半导体事业,并透过投资和并购方式,落实相机模组事业的垂直整合。?(详见全文)
   
  DRAM搭载量跳增 南亚科华邦电受惠最大
  微软近期取消对高端笔电Win10加收授权金措施,推升商用笔电DRAM搭载量由4GB翻倍到8GB,同时,新款Android智能手机因为支持虚拟现实或扩增实境(VR/AR)游戏,Mobile DRAM搭载容量亦翻倍至4~6GB。受惠于笔电及智能手机DRAM搭载量跳增,第一季合约价看涨2~3成,南亚科、华邦电受惠最大。(详见全文)
   
  索尼称造出世界最小100万像素传感器
  索尼日前对外展示了一款新摄像头,其搭载的是一块2毫米款100万像素的传感器。索尼宣称,这是世界上最小的100万像素传感器,它可以缩小智能手表、其它小型轻量设备的尺寸,或者使产品更具特色。(详见全文)
 
 LED
  
 
  三安光电、福建宏芯收购遇阻?木林森等陆资收购欧司朗Ledvance可望通过审查
  欧司朗旗下通用照明灯具事业Ledvance于7月宣布出售给陆资团队义乌和谐明芯,市场一度传出,德国政府可能再度拦下此出售案,不过参与并持股35.7%的大陆LED封装龙头厂木林森指出,此案已正式提交审查资料,目前审查进度一如预期,按照以往相关既定程序,2017年上半将可望通过审查。(详见全文)
   
  从2016年八大风波看中小LED照明企业生存困境
  “把我们逼死了,日子就好过了?”这应该2016年大多数中小照明企业的自白。这一年中,遭遇“环保风暴”、“物流倒闭”,卷入“原材料价格上涨”“价格战”。市场的每一个小的涟漪,可能决定一批中小企业的生死。从他们身上,可以看到照明行业发展面临的种种困难和艰辛。(详见全文)
   
  飞利浦黄峰:互联照明点亮智慧城市
  飞利浦照明是全球照明三巨头之一,最早在全球提出互联照明的理念和落地方案,物联网时代,智慧照明如何与智慧城市结合和落地,飞利浦做出了典范工程。(详见全文)
   
  三安光电有望超越晶电成为LED芯片新霸主
  中国LED产业持续快速发展,龙头受益集中度提升国内LED市场规模近年来迅速发展,2015年达到4245亿元,同比增长21%,仍然保持较高的增速。(详见全文)
   
  浅析激光照明车灯应用现状与未来,能否与LED争辉?
  日前,一所名为“深圳市中光工业技术研究院暨中村修二激光照明实验室”正式揭牌。据悉,该实验室是深圳在建设国际科技、产业创新中心,积极规划建设十大诺贝尔奖科学家实验室和十大基础研究机构,不断提升源头创新能力过程中,诞生的第二家由诺贝尔奖得主领衔的重大创新平台。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  TDDI IC 产品到位,2017 年智能手机 In-Cell 比重上看 29.6%
  2017 年In-Cell 触摸面板占整体智能手机市场的比重攀升至29.6%。On-Cell 触摸面板则受惠AMOLED 面板需求热潮,2017 年占整体智能手机市场的比重也将提升至26%。反观 Out-Cell 触摸面板比重则预估下滑至42.8%。(详见全文)
   
  乐视资金问题终解决?将引入100 亿战略投资
  12月28日,乐视发布公告表示,乐视网联合贾跃亭、乐视控股(北京)有限公司已与战略投资者签署了《战略合作框架协议》。(详见全文)
   
  三星第二条7代线也将关闭?IHS:可能性不高
  韩国面板大厂三星即将关闭L7-1,已经引发今年以来40/43寸电视面板供应吃紧,市场传出,三星可能2017年再关L7-2,届时面板供需不平衡将延长至2018年,不过,市调机构IHS则举三大理由,表示三星关闭L7-2可能性不高。(详见全文)
   
  砸钱扩产中 传iPhone OLED软板订单、韩厂全包了
  先前有消息说,明年登场的iPhone 8 改采OLED面板,软板(FPCB)供货商也会大洗牌,台日业者可能会遭韩厂抢单。韩国方面消息称,搭载OLED面板的iPhone,软板订单由韩国厂通包,业者正在扩建厂房,为苹果大单作准备。?(详见全文)
   
  郭台铭冲刺面板来真的 取夏普堺工厂逾半持股
  夏普29日宣布,郭台铭个人名义投资的SIO International Holdings Limited(SIO国际控股)将加大对双方合资的堺显示器公司(SDP)持股,SIO取得持股逾半,也揭示郭董要做大面板事业的决心。(详见全文)
 
 太阳能光伏
  
 
  2016中国光伏蓄力起航
  2016年,光伏行业蓄力起航,政策扶持力度加码,企业竞争愈发激烈,产业整合速度加快。面对未来将是由需求侧和供给侧共同驱动的市场,光伏行业在这一年不仅上演了新一轮罕见抢装潮,光伏企业也更加关注技术创新和成本下降,产品质量和效率成为企业的发展核心。(详见全文)
   
  神华集团联手上海电气押注薄膜太阳能电池
  中国第一大煤炭公司神华集团,与上海电气集团股份有限公司等公司联手出资25亿元设立了两家光伏公司,投资建设国内光伏市场非主流的CIGS薄膜太阳能电池。?(详见全文)
   
  2017年分布式光伏发电行业市场分析
  据国家发改委能源研究所预测,2016全年新增装机超过3300万千瓦,累计超过7600万千瓦,年增速超过75%。此外,多家光伏企业已开始全力开发分布式项目,且多家企业均表示其2017年分布式项目计划开发量达数百MW。(详见全文)
   
  美国对华晶体硅光伏电池作出反倾销行政复审初裁
  近日,美国商务部发布公告称,对进口自中国的晶体硅光伏电池(Crystalline Silicon Photovoltaic Cells,Whetheror Not Assembled Into Modules)作出反倾销行政复审初裁。(详见全文)
   
  到2020年全球太阳能电池市场预计将增长16%
  根据Technavio(英国,伦敦)发布的一项市场调查研究显示,全球太阳能电池市场预计在2016-2020年内将以16%的年复合增长率增长。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
01/03/17



















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.