全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  超高速太赫兹阵列成像芯片研制成功研制成功
  高速成像技术是太赫兹(THz)技术应用领域的重要研究方向之一,它在材料分析、高能物理过程分析、生物医学成像、人体安检等方面具有重要的应用价值。然而低温匹配读出电路的缺乏,使得快速响应光子型焦平面阵列探测器的设计十分困难,进而造成THz高速与实时成像技术的研究进展缓慢。?(详见全文)
   
  中关村IC PARK项目顺利封顶
  近日,北京中关村集成电路设计园(IC PARK)一期主体结构封顶仪式在京隆重举行。据了解,中关村集成电路设计园自立项之初便肩负着落实国家集成电路宏观政策的使命,园区在保证整体工程进度的同时,也在积极搭建IC设计企业服务平台。?(详见全文)
   
  华为EDC迁至东莞
  近日,华为内部媒体“华为人报”披露,今年10月15日,被称为“华为心脏”的华为企业数据中心从深圳迁至东莞,短短2个多小时时间,就完成了华为主业务系统海量数据的切换。?(详见全文)
   
  韩国判定高通垄断 将对其罚款8.54亿美元
  韩国反垄断部门周三称,因美国高通公司在专利授权和智能手机调制解调芯片销售方面阻碍了竞争,已对其处以1.03万亿韩元(约合8.54亿美元)罚款。?(详见全文)
   
  AMS收购Incus实验室期望提升ANC领域竞争力
  近日,全球领先的高性能传感器和模拟IC解决方案供应商艾迈斯半导体(ams AG),已签署收购Incus实验室有限公司的最终协议。Incus实验室有限公司是一家位于英国、拥有知识产权,专为头戴式耳机和入耳式耳机提供数字主动降噪技术的私有企业。(详见全文)
   
  OPPO投2.16亿在印度建设工业园 预计3年后投产
  OPPO副总裁兼印度公司总裁李炳忠(Sky Li)日前表示,OPPO计划投资2.16亿美元在印度大诺伊达(Greater Noida)建设一座工业园,其中将包括一个制造工厂。?(详见全文)
 
 LED
  
 
  2016年LED市场不得不知的十大数据
  2016年接近尾声,回顾今年LED应用市场状况,虽然LED市场景气度有所回升,但LED产业依旧供给过剩,照明品牌厂杀价竞争激烈,各大厂均调整产品线以求稳定获利。(详见全文)
   
  贸易摩擦加剧,中国LED企业海外之路有点难
  相关数据显示,2016年全球LED显示的市场规模为160亿美元,预计在2020年,全球LED显示的市场规模将达到310亿美元,海外市场空间巨大。?(详见全文)
   
  欧普/雷士等品牌加速布局 智能照明新时代即将来临
  今年以来,“智能照明”持续升温,越来越多照明企业加入进来,更有行业人士认为,“智能”将是未来照明行业转型升级的关键力量,更是提升产品附加值和满足消费者个性化需求的重要元素。(详见全文)
   
  国星光电与华灿光电战略分析
  在行业狂热之际,国星光电既不盲目,也不盲从;在行业遇冷之时,它保持冷静,步伐坚定。 华灿光电更看好那些产业内或基于产业链上下游的并购整合,另外,华灿光电在近两年都在积极扩产增产,LED外延、芯片及产业链延伸项目主要围绕建设国际知名的LED产业基地展开。 (详见全文)
   
  2016年实现了这么多LED技术突破!
  2016年即将画上句号,回顾LED行业一整年的发展,在诸多技术难题上获得了喜人的突破。据在线君不完全统计,2016年到目前为止,LED行业获得了十余项突破性LED相关技术。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  京东方第6代AMOLED绵阳生产线项目开工
  12月28日,作为四川历史上最大单体工业项目之一,京东方第6代AMOLED(柔性)生产线项目在绵阳科技城集中发展区开工。该项目总投资465亿元,预计2019年实现量产。(详见全文)
   
  平板厂商纷纷逃离 华硕明年彻底退场
  苹果重新发明平板电脑才过去了六年时间,然而令人想不到是,残酷的销售数据表明平板电脑已经成为夕阳产业,面对连续的萎缩,一些厂商已经开始了调整,比如华硕预计在明年上半年将退出平板电脑业务。?(详见全文)
   
  或改变格局 苹果正研发AR/VR智能眼镜
  自从苹果2010年推出iPhone 4以来,苹果所推出的惊世之作可谓少之又少。每一代的产品更新都只不过是对于上一代产品的小修小补,这对于期待能够推出惊世之作的消费者来说已经是塞牙缝都不够了。很多人开始质疑苹果的研发能力,认为苹果很难再推出乔布斯时代的一些惊艳产品。那么事实究竟如何?(详见全文)
   
  LED显示屏智能化趋势愈来愈明显
  近年来,随着以物联网、移动互联网、大数据、云计算、无线通信、人工智能等新技术的兴起,互联互通技术为各行各业的发展提供了巨大的推动力,在潜移默化中影响了人们的工作方式和思维习惯,同时也促进了各行各业发展战略的革新。(详见全文)
   
  夏普10-12月或时隔3年实现最终盈利
  夏普12月27日发布了2016年10~12月的业绩预期,预计合并最终损益为盈利(上年同期为亏损247亿日元)。10~12月的业绩将时隔3年实现最终盈利。8月份完成向夏普出资的台湾鸿海精密工业主导的成本削减措施等取得了效果。从单季度业绩来看,将自2014年7~9月以来时隔9个季度再次实现最终盈利。(详见全文)
 
 太阳能光伏
  
 
  国家能源局:弃光率超过5%的省份暂停安排新建光伏发电规模
  近日,全国能源工作会议在北京召开。会议总结今年能源发展改革工作,部署2017年主要任务。国家发展改革委党组书记、主任徐绍史出席会议并讲话。国家发展改革委副主任、国家能源局党组书记、局长努尔·白克力在会议上作工作报告。?(详见全文)
   
  政策力推“光伏+”综合利用工程
  业内人士称,“十三五”期间将是太阳能产业发展的关键时期,主要在于推动产业升级、降低成本、扩大应用,实现不依赖补贴的市场化持续发展。随着政策向分布式光伏倾斜,分布式应用将快速放量,“光伏+”综合利用工程将成为重要途径。?(详见全文)
   
  松下投资2.6亿美元联手特斯拉生产光伏电池
  据国外媒体报道,松下和特斯拉于当地时间28日凌晨宣布双方已经确定将从2017年起在纽约州的工厂生产光伏电池及部分组件。(详见全文)
   
  2017年中国太阳能关税将削减19%
  中国国家发展和改革委员会(NDRC)本周公布,明年向太阳能发电厂开发商支付的费用将减少19%,以反映太阳能的建设成本下降。(详见全文)
   
  茂迪、东元成立合资公司 专营太阳能发电
  为进攻太阳能发电事业,茂迪、东元电机、东安投资于28日宣布签订合资协议书,将成立合资公司,以经营太阳能发电、售电等相关业务。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
12/30/16





















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.