全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  国家成立新材料产业发展领导小组
  为贯彻实施制造强国战略,加快推进新材料产业发展,国务院决定成立国家新材料产业发展领导小组,国务院副总理马凯担任组长,工业和信息化部部长苗圩、国资委主任肖亚庆等5人担任副组长。(详见全文)
   
  全新有机离子二极管:为便携式电子产品提供源源不断的电能
  便携式电子产品功能日新月异,发展速度远远超出了其电池续航能力的提升。为了满足下一代便携式电子产品进一步智能化、集成化、可持续化的发展需求,迫切需要开发可长时间持续稳定工作的电源系统以弥补电池容量的不足。(详见全文)
   
  满足高速数据需求 VCSEL元件制程大突破
  台湾大学光电所暨电机系近期宣布,该系已与交通大学光电系成功开发出少数模态与单一模态高速垂直共振腔面射型雷射(VCSEL)元件,在提升整体操作效率上,有重大突破进展。VCSEL可应用于大型数据中心、超级电脑内的连接,在数据分析需求不断攀升的带动下,预期VCSEL未来产值将超过十亿美元。?(详见全文)
   
  联发科10nm芯片X30下季量产
  联发科明年第1季将量产首颗10奈米晶片曦力(Helio)“X30”,搭配的电源管理晶片将仅用旗下子公司立錡的产品,虽会排挤其他电源管理晶片厂,但有利于扩大集团资源整合,并冲刺集团的营运规模。?(详见全文)
   
  金立与高通达成3G/4G中国专利许可
  高通12月27日宣布与深圳市金立通信设备有限公司(金立)达成了新的3G和4G中国专利许可协议。按照协议条款,Qualcomm授予金立开发、制造和销售在中国使用的3G WCDMA及CDMA2000和4G LTE(包括 “三模” GSM、TD-SCDMA和LTE-TDD)完整设备的付费专利许可。(详见全文)
   
  美国半导体企业TOP10 大部分收入竟都依赖中国市场
  中美关系可能是世界上最重要的双边关系,尽管两国经贸往来摩擦不断,但相互之间高度依赖。根据高盛集团对2015年美国企业申报结果分析,有七家美国企业的中国营收占它们年收入的50% 以上,其中所占比重最大的思佳讯(Skyworks Solutions)83% 的年收入都依赖中国。?(详见全文)
 
 LED
  
 
  LED小间距势不可挡 2016引爆发展热潮
  经过两三年的酝酿铺垫之后,小间距LED有望在2016年迎来爆发期。小间距LED在国内市场的政府机关、军队安防、广电演播、视频会议等领域都已经树立了一批标杆案例,海外市场已经用实际行动给予了小间距LED的充分的接受度。面对前景大好的市场,行业巨头如何布局?(详见全文)
   
  12亿持股计划购买完成 三安光电外延布局值得期待
  近日,三安光电发布《关于公司第二期员工持股计划购买完成的公告》称,截至12月23日,公司第二期员工持股计划账户通过上海证券交易所交易系统累计买入本公司股票91,697,853股,金额1,199,756,862.32元,买入股份占公司股份总数的2.25%,公司第二期员工持股计划购买完毕。?(详见全文)
   
  王冬雷时代来临 雷士照明加速整合
  在创始人、原董事长吴长江被判获刑14年的两天后,雷士照明于12月23日在惠州举行了与中科院云计算中心(下称“中科智城”)签约推进智慧照明合作的发布会。(详见全文)
   
  移动照明技术为中国低碳照明增光添彩
  随着低碳照明产品的推陈出新,移动照明在我国已经成为一个热点领域。可持续的低碳和绿色经济,将是未来世界发展的大势所趋,这无疑给LED照明等低碳节能的新光源产业的发展带来巨大机遇,同时提出了更高要求。(详见全文)
   
  华灿光电及子公司蓝晶科技共获得5000万补贴
  近日,华灿光电发布公告称,公司于近日收到浙江义乌工业园管理委员会《关于拨付华灿光电股份有限公司产业发展补助的批复》(义园管[2016] 39号)的文件,同意拨付华灿光电股份有限公司2016年第四季度产业发展补助资金3,750万元。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  JDI白山工厂正式量产 产能提高2成
  日本中小尺寸面板巨头JapanDisplayInc(JDI)26日发布新闻稿宣布,为了顺应需求增加,于今年10月完工的白山工厂已于12月23日正式启用量产。该座白山工厂为采用第6代(1,500×1,850mm)玻璃基板的低温多晶硅(LTPS)产线,可生产高端移动设备用高性能、高品质面板。(详见全文)
   
  夏普重返欧洲 郭台铭的复兴计划又下一城
  夏普最近的举动已经成功引起了电视圈密切的关注。在任性断了三星、海信的“粮”以后,又立马买入了UMC过半的股份,重返欧洲市场的决心表漏无疑。?(详见全文)
   
  偏光片紧缺,日圆走贬 本季报价看涨7%
  偏光片供给减少、而下半年面板供应链需求强劲,市场传出偏光片第4季开始涨价,单季涨约3%~7%。偏光片厂指出,10月起已经针对不赚钱的产品调涨价格,下季供需仍然紧俏,价格也可望持稳。(详见全文)
   
  透明的特殊液晶屏?京东方试水日本市场
  《日本经济新闻》12月26日报道称,中国最大的液晶屏厂商京东方科技集团(BOE)将在日本发售透明屏幕的特殊液晶屏,透过屏幕还能看到对面的商品。(详见全文)
   
  SDP面板停止外供影响:65寸面板资源将重新分配
  受到SDP断供影响,根据群智咨询(Sigmaintell)此前分析,品牌厂商在2017年的产品规划中,将果断的停止夏普60寸的新品布局,将需求转向65寸。(详见全文)
 
 太阳能光伏
  
 
  发改委:光伏标杆电价每年调整一次
  12月26日, 国家发展和改革委员会宣布,自2017年1月1日起,分资源区降低光伏电站、陆上风电标杆上网电价,分布式光伏发电补贴标准和海上风电标杆电价不作调整。(详见全文)
   
  Lazard预计太阳能储能成本将持续下降
  纽约Lazard有限公司发布年度深入研究,将不同发电技术的能源成本和不同应用的能源储存技术的成本进行对比。(详见全文)
   
  美澳等国构建可再生能源发展构架 迪拜成全球最低价光伏创造者
  报告显示,2015年以风电和光伏为代表的可再生能源新增装机容量达153吉瓦,占全球新增装机容量的50%以上,较2014年增长15%。(详见全文)
   
  2017年光伏电价下调 年均减少补贴约45亿元
  国家发改委近日发布《关于调整光伏发电陆上风电标杆上网电价的通知》(下称“《通知》”),正式明确分资源区降低光伏电站、陆上风电标杆上网电价。其中,2017年光伏上网标杆电价高于征求意见稿,分布式光伏发电补贴标准和海上风电标杆电价则不作调整。?(详见全文)
   
  西部光伏长期“出路”在于就地消纳
  未来几年,包括光伏等新能源在内的西部电力外送将会逐步减少,这将给西部地区破解弃光限电问题带来不利影响。那么,西部地区众多的光伏电站未来将何去何从呢??(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
12/29/16





















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.