全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  为满足NAND Flash市场需求 SK海力士建新厂
  SK海力士宣布将在忠清北道清州市新建一个存储器晶圆厂,满足NAND Flash市场增加的需求。新工厂将坐落在清州科技园。SK海力士下个月开始设计外部的建设,2017年8月到2019年6月期间完成洁净室的装备,总投资达2.2兆韩元(18.4亿美金)。(详见全文)
   
  英特尔利用硅晶体管材料开发量子计算机
  据消息,英特尔正计划利用现有的硬件材料去开发量子计算机。通过量子机制,量子计算机能带来更强大的计算性能。(详见全文)
   
  紫光国芯公告:长江存储成为长江控股全资子公司
  紫光国芯12月21日晚间发布公告称,公司的间接控股股东紫光集团拟通过其下属控股子公司紫光控股,与长江存储现有股东共同出资设立长江控股,以实现对长江存储的控制。(详见全文)
   
  联发科难圆高端梦 X30未能俘获国内前三大厂商
  日前网上曝光了联发科X30在Geekbench 4.0上的跑分成绩,其多核成绩达到4666,相当惊人,而且其主频还仅为1.59GHz,还只是X30初期阶段的跑分。不过期待Helio X30能助联发科大展宏图,重圆高端梦的网友可能要失望了。?(详见全文)
   
  展望2017科技行业发展趋势 这7个最靠谱
  IHS Markit发布2017年七大科技趋势如下(排名不分先后):?(详见全文)
   
  海尔海信等表示:去美国建厂主要是贴近市场
  福耀玻璃董事长曹德旺的一席话在国内掀起轩然大波,时隔数日,讨论声仍然此起彼伏。其实,中国企业去美国建厂,福耀玻璃不是第一家,此前已经有多家中国企业在美国建立了自己的工厂。(详见全文)
 
 LED
  
 
  大功率LED电源市场的未来价格走势
  “增收不增利”似乎是近年来电源行业的普遍现象,连年的价格战令不少企业被淘汰出局。而在今年以来,行业景气度似乎有所回暖,LED芯片、封装企业的涨价潮逐波上演,前段时间有少数几家电源企业也提出上调部分产品价格。但大功率电源市场价格则“逆道而行”,保持下滑态势。?(详见全文)
   
  发改委启动“绿色照明”四期国际合作项目
  据有关媒体消息,由国家发展改革委(NDRC)、联合国开发计划署(UNDP)、全球环境基金(GEF)联合发起的“促进半导体照明市场转化、推广节能环保新光源”项目(SSLED)启动会在京召开,国家发改委、财政部、联合国开发计划署、国家节能中心、中国节能协会等相关部门参加项目启动会。(详见全文)
   
  LEC取得新发展,比LED更有前途?
  杜伊斯堡埃森大学(UDE)纳米综合中心(CENIDE)的研究人员现在提高LEC的性能,同时首次实现了选择性地改变颜色。?(详见全文)
   
  木林森出资5亿参投合伙企业
  刚出资5亿元对淮安澳洋顺昌光电技术有限公司进行增资,木林森又要以自有资金认缴50,000万元人民币参与设立合伙企业,堪称一个大写的“壕”!(详见全文)
   
  日亚化控亿光子公司LED侵权案最新判决结果出炉
  日亚化学工业宣布,关于该公司对德国家居照明产品制造商WOFI Leuchten Wortmann & Filz GmbH所提起的2件专利侵权案件,德国杜塞道夫地方法院已于12月15日同时作出2件判决。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  三星AMOLED“遭遇不测”
  外传三星AMOLED屏幕贴合良率偏低、未通过苹果验证,但宸鸿已送样并通过认证,有机会拿下多数订单,提前在2017年重返iPhone触控面板供应链。宸鸿目前也为Apple Watch、MacBook Touch bar做触控贴合,成为苹果AMOLED触控面板贴合独家供应商。?(详见全文)
   
  “柔性触控”又来了 你准备好了吗?
  近日,有众多媒体称,苹果的下一代手机将会采用以前行业认为“烂”到渣的PFF结构电容屏,并信誓旦旦的说,苹果将用塑料触摸屏开启“柔性触控”新时代!加上之前各方炒作的可折叠手机与平板电脑将要“颠覆”整个宇宙,一时间,这个此前被认为是行业投资失误“替死鬼”的“柔性触控”,好像又有了“黄袍加身”的王八气。?(详见全文)
   
  大陆面板厂抢LTPS大饼 台湾面板双虎备战
  大陆天马六代低温多晶矽(LTPS)面板已出货超过500万片,与友达(2409)及群创竞逐LTPS的庞大商机,不过,友达认为,LTPS是高阶面板,技术难度很高,陆厂有产能,不见得有产出,友达的昆山六代LTPS厂产能已经被包下了。(详见全文)
   
  JDI获得6.37亿美元援助用于OLED研发
  处境欠佳的日本显示面板厂商Japan Display22日宣布,已获得日本“产业革新机构”(以下简称“INCJ”)750亿日元(约合6.37亿美元)的现金注资。(详见全文)
   
  郭台铭的“天虎计划”:三步棋振兴夏普
  鸿夏恋”修成正果,是“眼球计划”完美的注脚,也是“天虎计划”起航的信号。?(详见全文)
 
 太阳能光伏
  
 
  易成新能:28.4亿收购两家光伏破产公司
  易成新能12月21日晚公告,公司拟通过向债权人发行股份及支付现金方式参与江西赛维和新余赛维破产重整,取得破产重整后江西赛维100%股权和新余赛维100%股权。(详见全文)
   
  印度拟130亿投资太阳能专用输电线路
  印度将投资1270亿卢比(约合人民币130亿元)于传输太阳能电力的输电线路,从而实现莫迪总理到2022年清洁能源容量达175吉瓦的目标。?(详见全文)
   
  多晶硅涨势未歇 中游再临成本保卫战
  据EnergyTrend观察,12月中国多晶硅仍涨势未歇,而下游组件价格仍在各市场持续走低,使得中游除了非常短缺的单晶硅片之外,多晶硅片、单多晶电池片皆面临成本居高不下、价格持续走弱的压力。?(详见全文)
   
  欧盟或延长对华光伏“双反”措施2年
  据 pv magazine报道,欧盟委员会在介绍其对中国太阳能电池组件和电池进入欧盟的反倾销和反补贴调查的初步结果时,建议将现有关税再延长两年。当前计划于2017年3月到期。?(详见全文)
   
  1366科技和韩华Q CELLS宣布采用直接硅片技术与Q.ANTUM技术的电池转化效率达到19.6%
  美国,马萨诸塞州贝德福德-2016年12月21日 - 硅片制造商1366科技今日宣布,其与韩华Q CELLS合作刷新了直接硅片技术新的性能记录--19.6%的电池转化效率。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
12/26/16





















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.