全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  2017年全球存储器市场同比增长10%
  IC Insights预计2017年存储器价格还将上涨,从而推动全球存储器市场规模达到创纪录的853亿美元,同比增长10%。该机构同时认为,今后几年存储器市场都将非常健康,在2020年之前每年都能保证增长,并于2020年达到1000亿美元的规模。2021年可能接近1100亿美元左右。(详见全文)
   
  大陆大量建置12寸厂 助全球半导体产业恢复成长
  今年半导体产业整体衰退,但明年预估成长7%,其中,大陆大量建置12寸厂,台湾地区厂商有机会抢到商机,公司获利可望提升。 (详见全文)
   
  13亿美元!日本TDK收购美国芯片制造商InvenSense
  据路透社报道,日本电子零件制造商TDK证实,已经同意斥资13亿美元收购美国芯片制造商InvenSense。InvenSense为苹果和三星公司制造运动传感器。 (详见全文)
   
  华为正洽购以色列云数据库安全公司HexaTier
  路透社援引多位知情人士的消息称,中国智能手机厂商华为正在洽购以色列云数据库安全初创公司HexaTier。(详见全文)
   
  中芯国际超联电成为晶圆代工第3大厂商?
  有报导称,大陆最大晶圆代工业者中芯国际(SMIC),今年先后宣布14纳米制程将在2018年投产,以及2016年投资金额提升至25亿美元。这两项指标都超过了全球第3大晶圆代工业者联电,意味中芯有机会超过联电,成为全球第3大晶圆代工业者。 (详见全文)
   
  ALD制程可望成为64层以上3D NAND Flash解决方案
  垂直通道填充金属系3D NAND Flash朝64层以上垂直堆叠发展的关键课题之一,原子层沉积(Atomic Layer Deposition;ALD)制程可于高深宽比(High Aspect Ratio)垂直通道中,大面积形成均匀性薄膜,且具备良好的阶梯覆盖性(Step Coverage),故适用于更多层3D NAND Flash垂直通道填充金属,然其存在沉积速度较慢及所需材料成本较高等问题。(详见全文)
 
 LED
  
 
  2020年全球智能照明设备和控制市场将达591亿美元
  据市场调查机构P&S Market Research统计,全球智能照明设备和控制市场预计将从2014年的221.1亿美元增至2020年的591.881亿美元,复合年增长率为17.8%。(详见全文)
   
  2017年中国LED封装能力持续增长,芯片产能占全球一半以上
  援引DIGITIMES消息,鉴于LED照明,大尺寸LED显示屏和LED汽车照明的需求显着增长,2017年中国LED封装企业产能将持续增长。 (详见全文)
   
  木林森增资淮安澳洋顺昌,加大LED产业链上游延伸力度
  木林森20日晚间披露,公司拟出资5亿元对淮安澳洋顺昌光电技术有限公司进行增资,以加大公司向LED产业链上游延伸力度,其中34880万元进入注册资本,其余进入资本公积。 (详见全文)
   
  LED车灯渗透率提升 雷笛克2017年营收看俏
  台系LED二次光学透镜的龙头厂商雷笛克随着LED在车灯的渗透率持续提升,营运逐步走出谷底,由于毛利率已回到40%以上,营运在2017年随车用比重提高,以及折旧摊提下降,获利会有显著的提升。 (详见全文)
   
  新加坡通讯局计划进行Li-Fi测试 Li-Fi朝商业化再推进
  调研机构观察,宣称在实验室内可达Gbps以上传输率的可见光通讯(Visible Light Communications;VLC)无线通讯技术Li-Fi,在实际商品化后,历经三代技术演进,传输率已从5Mbps增至10Mbps、40Mbps,但其规格表现与主流Wi-Fi相较,目前还仅作为互补角色。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  “创新厦门”加速打造高端平板显示千亿产业集群
  记者从厦门火炬高新区管委会获悉,落地高新区的天马微电子第6代LTPS产线(低温单晶硅技术)已实现量产。加快科技创新的厦门市,在打造平板显示千亿产业链上,有望再上新台阶。(详见全文)
   
  大陆面板供应链渐完备:台日厂恐被“整碗捧去”
  随着大陆一座座8代线以上的大世代液晶面板产线在量产,大陆零组件厂商的布局速度也跟着加快。 (详见全文)
   
  与鸿夏联手砍对手面板配额? 群创发布声明恪守反垄断法
  由于近日媒体频频报导,由鸿海集团入股投资的日本夏普(Sharp),自2017年起将不再提供韩国三星LCD面板,同时也减少LCD面板供应乐金(LG)与中国大陆海信一事,使得中国台湾地区面板厂群创也大砍中国大陆海信面板配额。(详见全文)
   
  夏普或停止海信液晶面板供应 首先满足自用
  目前液晶面板市场出现了全球涨价的态势,而据日经新闻周三最新报道,夏普明年开始极有可能停止给中国海信集团(微博)供应液晶电视面板。(详见全文)
   
  中尺寸电视面板 今年涨逾5成
  2017年淡季不淡,面板价格有撑。 WitsView近日公布面板最新报价,由于三星关闭一座7代厂、夏普停止对外供货等消息影响之下,电视面板拉货力道持续,也推升面板价格走扬。(详见全文)
 
 太阳能光伏
  
 
  亚洲洁能资本与武钢江北建设华中最大屋顶光伏项目
  亚洲洁能资本(ACC)宣布与中国钢铁公司签订14兆瓦屋顶太阳能光伏电站电力合同,将共同部署湖北省一个工业园区的光伏阵列。此电站将成为华中地区最大的单一屋顶阵列。(详见全文)
   
  阳光电源布局投建先进浮体研发制造基地
  12月20日,阳光电源股份有限公司与淮南市潘集区政府正式签订先进浮体研发制造基地项目投资协议。根据协议,阳光电源将在淮南投资5亿元设立先进浮体科技公司,建设先进浮体研发制造基地,全部建成投产后浮体年产能规模可达1000MW。(详见全文)
   
  美科学家攻克重大难题!薄膜太阳能发电效率有望再度提升
  据科技媒体 Phys 报道,美国劳伦斯伯克利国家实验室能源部的科学家团队发明了一种光学显微镜,可在太阳能电池吸收光子的时候,绘制 3D 能量转换图,解决了制约薄膜太阳能电池发电效率提升的一个重大瓶颈。 (详见全文)
   
  元晶斥6.3亿新台币建光伏组件厂
  台湾太阳能厂元晶斥资新台币6.3亿元,在屏东市新购土地,准备作为太阳能组件厂之用。元晶看好台湾市场的需求将成长,因此预先购地准备;新厂评估最快会在2018年投运。 (详见全文)
   
  到2025年光伏发电成本能下降多少?
  根据国际可再生能源署刚刚发布的报告预测,光伏、光热、陆上和海上风电成本将大幅度下降:(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
12/23/16





















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.