全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  联电决议 百分百收购和舰科技
  联电14日召开董事会,决议以现金每股1.1美元,收购和舰科技的控股公司Best Elite International Limited剩余流通在外8.92%股权,预计本次收购完成后,联电将百分之百持有和舰。 (详见全文)
   
  以晋华项目为基础 晋江全力打造千亿“芯”产业
  这个一期总投资就达370亿元人民币的项目,堪称晋江目前所有重点在建项目中的“巨无霸”。该项目总经理助理郑进福表示,目前项目建设已取得阶段性进展,建成后将填补大陆主流存储器领域的空白,成为大陆首家具有自主技术的DRAM存储器研发制造企业。(详见全文)
   
  三星将为新一代iPhone大量供应零部件
  据福布斯报道,随着苹果和三星的法律纠纷最终尘埃落定,美国最高法院作出有利于三星的判决后,三星将在明年再次成为iPhone的主要零部件供应商。 (详见全文)
   
  12寸晶圆产能排名出炉:三星第一、台积电第三
  研调机构IC Insights估计,三星(Samsung)拥有全球高达22%的12寸晶圆产能,居全球之冠,台积电12寸晶圆产能占全球比重约13%,居第3位。 (详见全文)
   
  SEMI:2016年11月北美半导体设备B/B值为0.96
  国际半导体产业协会(SEMI)公布最新Book-to-Bill订单出货报告,2016年11月北美半导体设备制造商平均订单金额为15.5亿美元,订单出货比(Book-to-Bill Ratio,B/B值)为0.96,代表半导体设备业者当月份每出货100美元的产品,就能接获价值96美元之订单。(详见全文)
   
  芯片需求旺 高通 7 纳米芯片订单移回台积电
  芯片需求旺,外资估计,本季晶圆代工厂生产热络,表现优于季节趋势,其中台积电更是订单爆满到应接不暇。外资乐观预测,高通处理器进入 7 纳米制程时,或许会舍弃三星电子,回头找台积电代工。(详见全文)
 
 LED
  
 
  鸿利智汇拟9亿收购速易网络 发展车联网
  停牌近4个月的鸿利智汇12月16日晚间公告,公司拟收购速易网络的100%股权,标的股权交易对价为9亿元。(详见全文)
   
  CSP LED最受关注的四大应用走势分析
  Lumileds的这一出售,意味着CSP LED技术也要易主了吗?作为一个CSP LED技术的资深“跟踪狂”今天不谈别的只谈CSP。回首过去,CSP被Lumileds推出了快十年了,一直都是国外巨头掌握主动权,而如今国内企业也纷纷起飞。(详见全文)
   
  2016中资收购海外LED企业受阻案有多少?
  随着欧美经济的放缓,中国资本力量的壮大,这两年LED行业的中资跨国收购案频频发生,以此契机夺得国外LED企业的核心技术及专利,并提升自身技术、产品及品牌影响力,将LED产业发展的主导权锁定在中国大陆,这对于国内LED企业是一次质的飞跃。 (详见全文)
   
  勤上光电29亿元收购爱迪国际教育
  勤上光电收购的神秘教育资产终于浮出水面。公司于12月16日晚间发布公告称,其全资子公司勤上实业(香港)有限公司拟以现金形式收购爱迪教育集团,本次收购事宜初步估值为29亿元人民币的等值美元。(详见全文)
   
  台LED封装大厂亿光Q4业绩可望持稳
  台系LED封装大厂亿光2016年第四季在照明灯具销售旺季、大陆小间距显示屏成长及元春背光需求支撑下,初估营收有机会持稳。预期全年营收可望较2015年微增,获利亦可能持平或仅微降。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  OLED拐点已至 国内企业启动了联盟早班车
  “2016年将会是OLED推广元年”。临近年末,中国电子视像行业协会副秘书长彭健锋在今年初的发言,藉由各类厂商在OLED领域的频频动作,再次回响在大众耳边。(详见全文)
   
  用十代厂制造 OLED面板成本看降35%
  高端电视市场正转向65寸,但65寸OLED电视面板的制造成本,比液晶显示面板的55寸面板高出90%。造成更高成本的主要原因是玻璃效率过低,在10代厂中生产,将会使制造成本下降35%。 (详见全文)
   
  三星将是苹果公司唯一的OLED供应商
  投资者一直想知道苹果公司下一代iPhone有多少会使用有机发光二极管(OLED)显示器,以及哪家公司会赢得这桩利润丰厚的业务。据《华尔街日报》援引《巴伦周刊》的消息称,摩根大通的分析师认为三星电子将是苹果公司唯一的OLED供应商。(详见全文)
   
  10.5代线面板厂瞄准43英寸和65英寸电视市场
  多年来,液晶面板厂商一直将投资集中在8.5代线或8.6代线工厂,但近年来,京东方科技集团(BOE)和华星光电(CSOT)相继公布了建造10.5代线工厂(2940×3370mm)的计划。(详见全文)
   
  研制成功首款基于稀土掺杂氧化物 TFT 技术的全彩色量子点电致发光显示屏研制成功
  2016 年 12 月,华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室彭俊彪教授研究团队联合广州新视界光电科技有限公司研究开发了发光量子点墨水研制方法和电致发光显示屏结构设计。(详见全文)
 
 太阳能光伏
  
 
  乌克兰切尔诺贝利隔离区太阳能电站开始全球招标
  乌克兰国家切尔诺贝利核事故隔离区管理局15日宣布,即日起开始进行“切尔诺贝利太阳能电站”建设项目所需土地的全球招标活动。 (详见全文)
   
  内蒙古建立新能源和可再生能源产业标准体系
  近日,内蒙古自治区新能源和可再生能源标准化技术委员会成立大会在呼和浩特召开。 (详见全文)
   
  海润光伏拟5亿元设立扬州海润光伏 扩大光伏产能
  海润光伏近日公告,公司全资子公司海润新能源科技有限公司计划以自有资金在江苏省高邮市投资设立扬州海润光伏科技有限公司,注册资本为50,000万元人民币。(详见全文)
   
  杉杉股份新能源再投50亿 欲实现光储一体化
  杉杉股份计划使用50亿资金再次投资于新能源产业,实施杉杉能源管理服务产业化项目。(详见全文)
   
  中国薄膜太阳能电池产业市场现状及发展前景预测
  薄膜电池由于理论效率高、材料消耗少、制备能耗低等被称为第二代太阳能电池技术。尤其是在柔性衬底上制备的薄膜电池,具有可卷曲折叠、不怕摔碰、重量轻、弱光性能好等优势,未来应用前景广阔。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
12/20/16





















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区 张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.