全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  美光第二代3D NAND年底大规模量产
  今年DRAM内存、NAND闪存涨价救了美光公司,他们本周一正式收购了华亚科公司,内存业务如虎添翼,而闪存方面,美光也公布了两个好消息——该公司的3D NAND闪存产能日前正式超过2D NAND闪存,第一代3D NAND闪存的成本也符合预期,堆栈层数达到64层的第二代3D NAND闪存也在路上了,今年底就要大规模量产了。(详见全文)
   
  SK 海力士计划明年第二季量产 10 纳米 DRAM
  继三星之后,SK 海力士计划明年开始量产10 纳米DRAM,在1x DRAM 开发完成后,SK 海力士将继续研发1y DRAM,并为发展 1z DRAM 铺路。(详见全文)
   
  非挥发性存储器规模将超越SSD
  NAND Flash固态硬碟(SSD)袭卷了过去10年的储存技术产业,而非挥发性存储器(NVM)消除了DRAM与储存硬碟间的差异,势必掀起一波更大的革命。由微软(Microsoft)与英特尔(Intel)所组成的Wintel联盟,即将卷土重来,成为这波革命背后最主要的推手。(详见全文)
   
  半导体整并中资身影频频现身
  在半导体产业整并风潮中未被透露的最重要讯息,是几乎每一桩M&A交易背后都有中国投资者的身影… (详见全文)
   
  新型纳米材料使可重写的集成纳米光子电路成为可能
  德克萨斯大学奥斯汀分校的研究人员开发了一种混合纳米材料,能够对光学元件进行写入、擦除和重写操作。(详见全文)
   
  宝马与IBM合作 利用沃森开发驾驶辅助系统
  IBM12月15日宣布,已与宝马集团达成合作协议,双方将进一步探索IBM沃森(Watson)的认知计算能力,为未来的汽车开发更直观的驾驶辅助系统。 (详见全文)
 
 LED
  
 
  不用十年,激光照明时代已来?
  近日,深圳市中光工业技术研究院暨中村修二激光照明实验室在深圳正式揭牌。激光照明将在深圳加速孵化,这是否预示着不用十年激光照明就会取代LED照明? (详见全文)
   
  广西加速布局石墨烯产业 抢占市场发展先机
  “石墨烯进步一小步,世界将进步一大步。”作为备受瞩目的战略性前沿性新材料,石墨烯的每一次进步都会引起广泛关注。 (详见全文)
   
  GE荧光粉专利被众多企业盯上
  近期,国星光电、聚飞光电、穗晶光电等LED企业相继发出公告表示,获得了国际品牌GE的专利授权。对于这些企业来说,获得了GE的专利授权,不但有利于它们进一步完善专利布局,对其在海外市场的布局,也能起到很好地推动作用。 (详见全文)
   
  剖析五大国际照明巨头市场动态 掌握LED行业脉搏
  站在巨人的肩膀上才能看得远,分析5大国际照明巨头们的布局和动作,寻找蓝海市场,紧跟行业发展步调,才能奔跑在正确的轨道上。(详见全文)
   
  LED车灯备受车企青睐,本田全新车型配全LED大灯
  日前,本田全新一代CR-V已经在国外正式亮相了,并将于近期在澳洲上市。据说,新车将于明年国产,并在国内上市,最早有望在4月份的上海车展亮相。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  2017年中国OLED市场规模预测及行业发展趋势
  从整体上来看,OLED产业是处在一个快速发展阶段。预计2016年AMOLED面板市场将达150亿美元,比2015年的100亿美元增长约50%。到2020年底AMOLED市场额将达670亿美元,年复合增长率约为46%。(详见全文)
   
  旭硝子在中国设第11代玻璃基板厂
  液晶玻璃基板大厂旭硝子(AGC)13日发布新闻稿宣布,将在中国深圳市新设电视用液晶玻璃基板生产据点,以借由强化中国生产体制、满足持续扩大的中国玻璃基板需求。(详见全文)
   
  上游面板商增多 OLED市场明年将迎增长拐点
  近日,在中国OLED显示产业联盟举办的“2016中国OLED显示产业峰会”上, LG Display社长吕相德表示,2017年将是全球OLED市场大幅增长的拐点。(详见全文)
   
  三季度和辉、天马和国显AMOLED手机面板出货量超LG和友达
  中国本土面板厂商2016年三季度合计出货141万片AMOLED智能手机面板,比二季度环比增长139% 。 (详见全文)
   
  创新3D盖板钢化玻璃 柔性显示技术突破2.5D
  为了打破近十年来智能手机的外观审美疲劳,智能手机外观设计的突破,已经成为全行业都在努力思考的难题,由平面2D,延伸到单曲面2.5D,再往更轻量化发展进化到3D,是手机触控显示器件外观设计变迁过程中,被证实为较可行的方案之一。(详见全文)
 
 太阳能光伏
  
 
  22家光伏企业“被退出”价格承诺 中欧“双反”再起风云
  根据15年前签署的《中国加入世贸组织议定书》,中国原本应在今年的12月12日享有WTO协定下的“市场经济国家”地位。如此一来,最被人熟知的一种变化是,对华发起反倾销等贸易救济调查的国家,便不能再运用“替代国”的方法(业界认为此方法存在严重的偏差)衡量中国产品是否存在倾销。 (详见全文)
   
  超级领跑者光伏技术的发展目标是什么?
  超级领跑者似乎更要关注的是电池组件、电池组件的技术创新,但是光伏发电系统在能量从光-电-网传递过程是贯穿,如果我们只关注在前端,只关注电池和组件,不强调系统级的创新,后端的瓶颈和短板会导致整体系统效率大打折扣。(详见全文)
   
  中东和北非可再生能源市场现状及展望
  中东和北非地区(MENA)今年备受瞩目——当地风电和光伏竞争性招标连续两年创下历史新低。沙特阿拉伯-该地区最大的电力市场,推出新的发展路线图以重申其对清洁能源领域所做出的承诺。 (详见全文)
   
  未来5年分布式光伏爆发增长可期
  日前,国家发改委、国家能源局发布《电力发展“十三五”规划》,明确提出“十三五”期间,分布式光伏发电要达到6000万千瓦以上的装机规模。 (详见全文)
   
  英国智能电网投资流向风光整合领域
  今年11月30日,英国天然气和电力市场办公室(OFGEM)宣布将拨款3300万英镑(折合4200万美元),用以资助2016年电力网络创新大赛(Network Innovation Competition)中的获奖者。最终,共有4个智能电网演示项目在本次大赛中胜出。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
12/19/16





















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区 张东路1158号1号楼2楼
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.