全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  成都市与紫光集团、新华三集团签署合作协议
  12月12日下午,成都市政府与紫光集团、新华三集团在成都举行战略合作签约仪式,共同建设紫光国际城项目、新华三集团云计算运营总部及研发中心。省委书记王东明,省委副书记、省长尹力,紫光集团董事长赵伟国出席签约仪式。 (详见全文)
   
  新思科技建全球研发武汉产业园 预计2019年建成投用
  近日,全球领先的半导体设计公司美国新思科技,在武汉未来科技城动建全球研发武汉产业园。(详见全文)
   
  传希捷与SK海力士结盟
  存储器市场再投震撼弹!继硬盘龙头大厂西数(Western Digital,WD)与快闪存储器厂商SanDisk合并后,市占第二的希捷也传出与存储器大厂SK海力士合作,共同开设合资公司,目的都瞄准SSD市场,抢占这块快速成长的大饼。(详见全文)
   
  微软成立新基金以支持人工智能创业公司
  在面向人工智能(AI)和大数据创业公司进行投资的浪潮蓬勃发展的形势下,微软已决定扩大相关活动,在周一宣布将成立一个新的投资基金,重点致力于对利用人工智能技术以求实现“包容式增长以及给社会带来正面影响”的创业公司进行投资。 (详见全文)
   
  传苹果有意投资软银千亿美元基金 金额最多达10亿美元
  苹果正讨论向软银的一只1000亿美元基金进行投资。此举意味着来自硅谷的资金将进入全球最大的科技基金中。(详见全文)
   
  中国工业机器人产业 还差点“智能”
  当前,我国工业机器人产业正在蓬勃兴起,机器人产业蕴含的巨大市场正虹吸着社会上的资本与技术,虽然机会巨大,不过肩负着颠覆传统制造业可能性的工业机器人领域仍面临着很残酷的现实与挑战。(详见全文)
 
 LED
  
 
  2017年中国LED驱动电源行业面临四大壁垒风险
  2017年中国LED驱动电源行业面临四大壁垒风险:技术壁垒、品牌壁垒、产品认证壁垒、规模与资金壁垒(详见全文)
   
  台LED二次光学透镜厂大手笔扩产,拟投逾3000万建新厂
  LED灯具采用的二次光学具备相当重要的角色,而来自中国台湾,深耕这领域多时的浚洸光学擅长光影美学,协助许多厂商塑造出国际精品质感,在新的一年将投资扩建新厂,也受到业界关注。 (详见全文)
   
  2016年全球LED芯片市场产值达447亿
  自2016年下半年,中国LED封装厂商大举扩产,主要瞄准未来三年市场主要应用包含一般照明、车用照明与显示屏市场,促使中国一线的LED芯片厂商也开始跟进扩充产能。 (详见全文)
   
  2017年全球LED厂商加速转入利基型应用领域
  据最新研究显示,2016年全球LED市场产值达148亿美元,年成长3.4%。展望2017年,LED市场竞争依然激烈,厂商将加速转往小间距显示屏幕、红外线及紫外线LED等利基市场以求获利,预估2017年全球LED市场产值将达154亿美元,年成长4%。 (详见全文)
   
  王冬雷之子任雷士执行董事,王氏家族正式执掌雷士照明
  12月12日,雷士照明公告称,委任王顿为公司执行董事,李华亭为公司非执行董事。 (详见全文)
 
 平板显示
  
 
  传JDI并JOLED 统合液晶、OLED事业 ?
  日本液晶面板大厂夏普(Sharp)在8月收编在鸿海旗下、成为鸿海子公司后,日系面板厂实质上就仅剩下Japan Display Inc(JDI)和JOLED两家,其中JDI主攻智能手机、车用、PC用高精细液晶面板市场,JOLED则专攻20寸以上中大尺寸OLED面板。(详见全文)
   
  友达群创开始大力发展软性AMOLED
  调研IHS Markit预估,智能手机采用软性显示渗透率提升,2017年软性面板出货量将达1.39亿片,年增135%,占面板总出货量的3.8%。为迎战这一波软性显示风潮,面板双虎已积极布局。 (详见全文)
   
  QD Vision收购战 揭陆、韩面板技术战序幕
  为取得量子点(quantum dots)材料技术,三星电子(Samsung Electronics)与大陆业者掀起一场QD Vision购并争夺战。大陆业者不惜出高价展现积极购并意愿,三星则试图以其他策略,在价不如人的局势下背水一战。 (详见全文)
   
  蓝思科技斥资12.2亿参与下游企业联胜破产重整
  蓝思科技12日披露,拟以自有资金12.2亿元清偿《联胜(中国)科技有限公司重整计划草案》中所包含的联胜公司债务,并无偿受让联胜公司100%股权,以此获得其名下的土地、厂房及机器设备。公告称,联胜本是公司的下游企业,收购之后有助于公司进一步扩大产业规模,同时加强在华南地区的产能和研发布局。 (详见全文)
   
  彩电市场外退内进:日、韩品牌占比跌破5%
  近年来,中国彩电品牌在本地市场的销量逐渐上涨,而以三星、LG等为首的韩国彩电品牌在中国市场的销量则逐年下降,市场占有率已经跌破5%。 (详见全文)
 
 太阳能光伏
  
 
  中国“十三五”目标:弃光率低于5%、非化石能源比例高于15%
  整体而言,“十三五”能源规划目标积极推动太阳能等再生能源发电,使非化石能源的比例提高,并将致力于控制“弃光弃风”比例在5%以内。 (详见全文)
   
  美国市场发展迅猛 三季度太阳能增量创纪录
  根据GTMResearch和美国太阳能学会发布的最新数据显示,2016年第三季度,美国新增太阳能光伏装机容量达到1143兆瓦,相当于每32分钟新增1兆瓦,同比增长191%,环比增长99%,创下单季新增总量最高纪录。(详见全文)
   
  PG&E实现2.4GW私人屋顶太阳能里程碑
  近日,Pacific Gas and Electric Company(PG&E)宣布,该公司将很快实现2,409兆瓦私人屋顶太阳能光伏项目并网的里程碑,代表了北部和加利福尼亚州超过275,000个太阳能客户。(详见全文)
   
  国信环能斥资百亿涉足光伏产业
  近日,国信环能投资股份有限公司正式宣布公司将在“十三五”规划期间投资近百亿元涉足光伏、风电等新能源产业。 (详见全文)
   
  SunPower向澳大利亚出售加州两座光伏电站
  近日, New Energy Solar(澳大利亚,悉尼)和SunPower(美国,加利福尼亚州,圣荷西)宣布,New Energy Solar已收购了SunPower加州的两个大型太阳能光伏项目的大部分股权,总计超过134兆瓦。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
12/15/16





















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区 张东路1158号1号楼2楼
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.