设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页 平板显示 新闻
新闻
中国台湾首款量子点光学膜3Q出货
出自:DIGITIMES

三星电子(SamsungElectronics)带动量子点电视风潮,使得量子点材料与技术成为LCD业界热议的焦点话题。目前,全球仅有美商3M可以少量供应量子点光学膜。经过多年的研发后,台厂迎辉科技将产出全台首款量子点光学膜,预计第3季开始出货。

三星在OLED手机面板供应上呼风唤雨,包括产能、供货量、技术、专利等均是全球第一大。但在电视产品上,身为全球液晶电视龙头之首的三星,因良率及成本的关系,不看好自家强项OLED技术在大面积电视领域的应用发展,反而押宝量子点作为未来电视的主力技术,并积极推动量子点电视的技术开发,使得量子点未来发展备受瞩目。

使用量子点技术的液晶显示器与一般液晶显示器不同,目前市售的液晶显示器是用白光LED作为背光源,白光LED的光谱为连续光谱,因此需要彩色滤光片将红、蓝、绿光滤出。此外,白光LED提供的三原色原始强度分布不平均,除了蓝光外,绿色与红色光的能量不高,所以,从光谱的角度来看,白光LED并非最理想的背照光源。在这样的限制下,造成目前液晶显示器的影像色彩不够饱和。

量子点技术则是以纯蓝光LED作为背光源,经过量子点后,激发出红、绿色的光线,加上原有的蓝光,形成频谱极窄且独立的纯三原色RGB光源,可让液晶显示器显呈现更大的影像色域,以展现更宽广的影像色彩、细节与层次,因为色彩对比强烈,在视觉上也会更有立体感。

目前三星以及大陆TCL等电视大厂,均将量子点当作是未来电视的主力技术,使得业界相当重视量子点技术的后势发展。只不过,目前量子点光学膜的供货商相当少,全球仅有3M少量出货,台厂迎辉科技数年前已投入开发,近期即将展现成果。

迎辉科技总经理吕英宗表示,量子点光学膜技术因为具有广色域、高对比度等特性,在强光下影像清晰,所以除了电视外,也适合用在户外显示器包括军用、运动用NB、车载与户外广告广告牌等。另外,像是绘图与设计功能,以及医疗用途的专业显示器,因为需要呈现极高的色彩细节,所以也需要量子点技术。

事实上,作成膜材的量子点材料可使用于各种背光模块,技术挑战则在于如何封装阻隔水气以维持发光质量与寿命。根据测试,一般的液晶电视色域表现约是72% NTSC左右,OLED约为100% NTSC,使用台制量子点膜的液晶电视实际测量的色域值已可达118% NTSC,滤光片稍作优化后更可达135%以上。

据了解,台制首款量子点光学膜预计自第3季开始出货,首批订单应用为专业户外型NB。这是继3M之后,首度有台制的量子点光学膜出货,后续销售也备受瞩目。

吕英宗说,迎辉已陆续将量子点光学膜送样台、日、陆系面板厂、系统厂与背光模块厂,目前客户正积极测试中。迎辉已建置单月10万平方米的量子点光学膜产能,后续将视需要扩充,预计今年底或明年初出货将会出现较大幅度的成长。

光电产业竞争激烈,上游零组件厂商生存大不易,尤其大陆惨烈的杀价很难避免,致使目前光学膜的毛利率不到10%,量子点光学膜毛利率比一般光学膜来得高。以平均售价来看,市面上一般光学膜每平方米的平均售价仅有2.5美元,而量子点光学膜每平方米的平均售价则高达100美元。目前使用量子点光学膜的液晶电视售价约为一般电视的两倍。

为了避开大陆供应链的追击,台系面板上游零组件有不少业者正在积极开发高附加价值产品,并藉此区隔价格竞争,业者认为,在产业链洗牌的过程中,这将是台厂后续发展必走的道路。 

 

0
文章收入时间: 2016-06-29
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号